Tipo: TCC
Título: Caracterização morfoestrutural do Lajedo Soledade, Bacia Potiguar
Autor(es): Ferro, Iana de Melo
Orientador: Maia, Rúbson Pinheiro
Coorientador: Chiozza, Sebastian Gonzalez
Palavras-chave: Mapeamento;Lajedo Soledade;Carste
Data do documento: 2018
Citação: FERRO, Iana de Melo. Caracterização morfoestrutural do Lajedo Soledade, Bacia Potiguar. 2018. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente trabalho objetiva demonstrar uma caracterização morfoestrutural do Lajedo Soledade através de um mapeamento realizado na região. Foram utilizados técnicas de coleta de dados primários, análises petrográficas, imagens de Vante e de Satélite, além do estudo bibliográfico da área e da regional para melhor explicar tal formação. Seu estudo foi baseado no intemperismo químico do calcário presente formando o “carste”, distribuído em diversas formas de relevo tendo influência da neotectônica presente e caracterizado através de fácies carbonáticas como forma de entender o que de fato ocorreu. A seção mapeada totaliza 49km², entretanto o lajedo pertence de fato a apenas 2km², principal zona de rocha carbonática exposta, localizado em um distrito de Apodi, chamado Soledade, na parte setentrional do Estado do Rio Grande do Norte, pertencente à Bacia Potiguar, mais precisamente, a Formação Jandaíra.
Abstract: The main objective of this work is to show the mophostructural description of Lajedo Soledade throughout the mapping of the site. It was used primary data gathering techniques, Petrographic analysis, Vante and Satellite imagery, in addition with the bibliographic analysis of the area and of the region, to better explain the formation. Its analysis was based on the chemical weathering of the local limestone originating the “karst”, distributed in various forms of landing with local neotectonic influence and characterized by limestone layers as a way to understand what indeed happened. The mapped site has a 49km², although the Lajedo has only 2km², main exposed limestone area, located in an Apodi district, known as Soledade, in the northern section of the State of Rio Grande do Norte, in the Potiguar Basin, more precisely, in the Jandaira Formation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41063