Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lousada, Enéas Oliveira-
dc.contributor.author: Forte, Francisca Karla de Moraes-
dc.contributor.author: Abreu, Maylana Monteiro-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FORTE, Francisca Karla de Moraes; ABREU, Maylana Monteiro. Caracterização hidroambiental da vila de Jericoacoara, Jijoca – CE. 2017. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The small village of Jericoacoara in the last decades, due to its great international visibility from the 90s until now, has received an air of a must-see tourist route, thus increasing not only the local population, but also the infrastructure in a disorganized and unplanned way, contributing to the misuse and contamination of groundwater resources. This research presents a hydro-environmental analysis of the aquifers that supply the region, evaluating the use and the current sanitary conditions, as well as groundwater quality. The research was based on the results obtained through analysis of underground flow, water table and physical-chemical and bacteriological parameters of samples collected in the wells of the region. It was verified that 100% of the samples are in non compliance with the values allowed by Decree 2914/11 of the Ministry of Health and CONAMA resolution 396/2008, for water destined for human consumption, in at least one of the analyzed parameters. The consumption of water from the region's drilling wells poses a health risk to the population that uses water for consumption, since it does not present adequate drinking conditions and is capable of transmitting water-borne diseases, such as methemoglobinemia and diarrhea. Continuous water monitoring is advisable, aiming at preventive actions. It is also important to evaluate the physical quality of the wells, requiring correct construction in accordance with ABNT standards.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jericoacoara
dc.subject: Potabilidade
dc.subject: Aquífero
dc.subject: Água subterrânea
dc.subject: Contaminação
dc.title: Caracterização hidroambiental da vila de Jericoacoara, Jijoca – CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sabadia, José Antonio Beltrão-
dc.description.abstract-ptbr: A pequena vila de pescadores de Jericoacoara, nas últimas décadas, devido a sua grande visibilidade internacional a partir dos anos 90, ganhou ares de rota turística obrigatória, aumentando dessa forma não só a população local, como também a infraestrutura de maneira desordenada e sem planejamento, contribuindo para a má utilização e contaminação dos recursos hídricos subterrâneos. Este trabalho apresenta uma análise hidroambiental dos aquíferos que abastecem a região, avaliando a utilização e as atuais condições sanitárias, bem como a qualidade da água subterrânea. A pesquisa baseou-se em um estudo de caso onde os resultados foram obtidos através das análises de fluxo subterrâneo, nível freático e parâmetros físico – químicos e bacteriológicos de amostras coletadas nos poços da região. Verificou-se que 100% das amostras encontram-se em não conformidade com os valores permitidos pela Portaria nº 2914/11 do Ministério da Saúde e pela resolução CONAMA nº 396/2008, para água destinada para consumo humano, em pelo menos um dos parâmetros analisados. O consumo da água proveniente dos poços tubulares da região representa um risco a saúde da população que utiliza água para consumo, uma vez que esta não apresenta condições adequadas de potabilidade, sendo capaz de transmitir doenças de vinculação hídrica, como a metemoglobinemia e diarreia. O monitoramento contínuo das águas é aconselhável, visando a tomada de ações preventivas. Também é importante avaliar a qualidade física dos poços, exigindo uma correta construção seguindo as normas da ABNT.