Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Iriana Carla Junqueira Zanin dos-
dc.contributor.author: Freitas, Maria Tayara Marques de-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: FREITAS, M. T. M. Efeito do derivado semissintético MC-D7, obtido da Moringa oleifera Lam., na inibição de aderência e de formação de biofilme por Streptococcus mutans : estudo In vitro. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2019.
dc.description.abstract: In recent years, we have observed the growing interest of the pharmaceutical industry for the development of new antimicrobial drugs, especially those derived from natural sources, since the emergence of new drugs does not accompany the emergence of resistant microorganisms. Moringa oleifera Lam. has been shown a broad spectrum of biological activities, among them, anti-inflammatory, diuretic, antimicrobial, antioxidant, hypoglycemic, hypolipidemic, anticancer and antihypertensive action. Recent studies have observed the antitumor, anti-inflammatory and antinociceptive effect of the MC-D7, a semisynthetic derivative obtained from a benzylisothiocyanate isolated from the flower of M. oleifera Lam.. The antimicrobial effect of this derivative has not yet been evaluated. The objective of the present study is to evaluate the antimicrobial effect of MC-D7 as well as its effect on inhibition of adhesion and biofilm formation by Streptococcus mutans UA159 formed in vitro. To evaluate the antimicrobial activity of the compound in planktonic cells, a diffusion method was used in Agar and broth microdilution. As regards biofilm formation, the action of MC-D7 on the inhibition of adhesion and inhibition of biofilm formation by S. mutans was initially tested by the technique of quantification of the biomass by means of violet crystal staining with 24h formation. Additionally, the biofilm formation model on hydroxyapatite discs was also used to evaluate the effect of MC-D7 on the initial adherence of biofilm by S. mutans for 24h, 48h and 120h. The results showed that MC-D7 showed no antimicrobial effect at the concentrations tested (0,5 mg/mL to 0.0024 mg/mL). For the initial adhesion inhibition test, MC-D7 showed a significant inhibitory effect (p ≤ 0.05) for polystyrene plates at concentrations 0,5 mg/mL, 0.45 mg/mL and 0.4 mg/mL, and for hydroxylapatite disks at a concentration of 0,5 mg/mL, with 24 hours of biofilm formation. Therefore, it can be concluded that MC-D7 had an inhibitory effect on the adherence of S. mutans in the two substrates used, although other studies were necessary using higher concentrations of the drug in order to confirm its antimicrobial effect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Placa Dentária
dc.subject: Cárie Dentária
dc.subject: Moringa oleifera
dc.title: Efeito do derivado semissintético MC-D7, obtido da Moringa oleifera Lam., na inibição de aderência e de formação de biofilme por Streptococcus mutans : estudo In vitro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, temos observado o crescente interesse das indústrias farmacêuticas pelo desenvolvimento de novas drogas antimicrobianas, principalmente aquelas derivadas de fontes naturais, uma vez que o surgimento de novos medicamentos não acompanha o surgimento de microrganismos resistentes. Diante disso, a espécie Moringa oleifera Lam. tem se destacado por apresentar um amplo espectro de atividades biológicas, dentre elas, ação anti-inflamatória, diurética, antimicrobiana, antioxidante, hipoglicemiante, hipolipidêmica, anticancerígena e anti-hipertensiva. Estudos recentes observaram o efeito antitumoral, anti-inflamatório e antinociceptivo do derivado semissintético MC-D7, obtido de um benzil-isotiocianato isolado da flor da M. oleifera Lam.. O efeito antimicrobiano desse derivado ainda não foi avaliado. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito antimicrobiano do MC-D7, bem como seu efeito na inibição de aderência e de formação de biofilme por Streptococcus mutans UA159 formados in vitro. Para avaliação da atividade antimicrobiana do composto em células planctônicas foi utilizado método de difusão em Ágar e microdiluição em caldo. No que diz respeito à formação de biofilme, a ação do MC-D7 na inibição de aderência e na inibição da formação de biofilme por S. mutans foi inicialmente testada pela técnica de quantificação da biomassa por meio de coloração com cristal violeta com 24h de formação. Adicionalmente, o modelo de formação de biofilme sobre discos de hidroxiapatita também foi utilizado para avaliar o efeito do MC-D7 na aderência inicial de biofilme por S. mutans durante 24h, 48h e 120h. Os resultados demonstraram que o MC-D7 não apresentou efeito antimicrobiano nas concentrações testadas (0,5 mg/mL a 0,00248 mg/mL). Para o teste de inibição da aderência inicial, o MC-D7 presentou efeito inibitório significativo (p ≤ 0,05) para placas de poliestireno nas concentrações 0,5 mg/mL, 0,45 mg/mL e 0,4 mg/mL, e discos de hidroxiapatita na concentração de 0,5 mg/mL, com 24h de formação de biofilme. Portanto, pode-se concluir que o MC-D7 apresentou um efeito inibitório na aderência de S. mutans nos dois substratos utilizados, sendo necessário outros estudos utilizando maiores concentrações da droga a fim de confirmar seu efeito antimicrobiano.