http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Felipe de Lima | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Felipe de Lima. Caracterização química do óleo floral do muricizeiro (Byrsonima sericea) utilizado na reprodução por abelhas coletoras de óleo. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The recent decline in population of generalist bees such as those of the genera Apis and Bombus has shown the need to breed and manage a larger number of bee species. Among the species with potential use for agricultural pollination in the Neotropics, a peculiar small group has specialised in collecting floral oil. Therefore, the aim of this study was to analyse the chemical profile and to identify the main constituents of the floral oil of the nance (Byrsonima sericea), an abundant species in the Northeast of Brazil and widely used by oil-collecting bees. A sample of 400 flowers of the nance were collected between October 2017 and January 2018. The samples were derivatised (MSTFA) and analysed by gas chromatography-mass spectrometry in a Model 7890B GC Gas Chromatograph System coupled to a Model 5977A MSD mass spectrometer. The compounds were separated using an HP-5ms capillary column and identified by comparing the mass spectra with the National Institute of Standards and Technology (NIST) database, and by comparison of the retention indices (RI). From the chromatographic analysis, it was possible to identify 23 constituents, especially fatty acids and carboxylic acids. The results indicate the presence of tricosanoic acid, palmitic acid and heneicosanoic acid as the main constituents of the oil under study. There is still a need for studies that would better explain the relationship of these constituents with the bees that use the oil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Abelha solitária | pt_BR |
| dc.subject | Lipídeos florais | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria de massas | pt_BR |
| dc.subject | Byrsonima sericea | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química do óleo floral do muricizeiro (Byrsonima sericea) utilizado na reprodução por abelhas coletoras de óleo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Zocolo, Guilherme Julião | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O declínio populacional recente de abelhas generalistas, como as dos gêneros Apis e Bombus em certas regiões, tem mostrado a necessidade de se criar e manejar um número maior de espécies de abelhas. Dentre as espécies com potencial uso para polinização agrícola nos Neotrópicos está um grupo de abelhas que se especializou em coletar óleo floral, constituindo importante polinizadores para as plantas cujas flores produzem esses óleos. Desta forma, objetivou-se nesse trabalho analisar o perfil químico e identificar os principais constituintes presentes no óleo floral do murici (Byrsonima sericea), uma espécie de muricizeiro abundante no Nordeste do Brasil e largamente utilizada por abelhas coletoras de óleo. Para a amostragem, coletou-se óleo de 400 flores de murici entre os meses de outubro de 2017 a janeiro de 2018. As amostras foram derivatizadas (MSTFA) e analisado por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas em um cromatógrafo a gás Modelo 7890B GC System acoplado ao espectrômetro de massa Modelo 5977A MSD. Os compostos foram separados utilizando uma coluna capilar HP 5MS, e identificados por meio de comparação dos espectros de massas com o banco de dados do National Institute of Standards and Technology (NIST), e da comparação dos índices de retenção (IR). As análises cromatográficas possibilitaram identificar 23 constituintes, destacando-se os ácidos graxos e os ácidos carboxílicos. Os resultados indicam a presença do ácido tricosanóico, ácido palmítico e o ácido heneicosanóico como os principais constituintes do óleo estudado. Ainda há necessidade de estudos que expliquem melhor a relação destes constituintes com as abelhas que o utilizam. | pt_BR |
| dc.title.en | Chemical Characterisation of the Floral Oil of the Nance (Byrsonima sericea): Discovering the Constituents Used in Reproduction by Oil-Collecting Bees | pt_BR |