Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pequeno, Luís Renato Bezerra-
dc.contributor.author: Praça, Yuri de Freitas Guimarães-
dc.date.issued: 2014-04-
dc.identifier.citation: PRAÇA, Y. F. G. Habitacional Matizes: flexibilidade, diversidade e produção seriada . 2014. 55 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The demand for housing in Brazil is a subject that deserves very urgent attention. Since the creation of the “Programa Minha Casa Minha Vida” in the 2000s, the urban dynamics have been intense due to the motivation on the production of market and social housing. It is essential to rethink the actual production, so that in long terms it doesn’t compromise the quality of the cities and dwellings. In this work, it is proposed an analysis and answer to this demand in the shape of a housing block in the neighborhood of Pirambu, in the city of Fortaleza, Ceará. It is an example, since the approach given is global and could be used in many other contexts. The democratization of the project with the users and techniques of pre-fabrication and serial production were embedded to the work as sources for an accurate, environmental and economically sustainable answer to the program of necessities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Open-building
dc.subject: Projeto participativo
dc.subject: Pré-fabricação
dc.subject: Produção em série
dc.title: Habitacional Matizes: flexibilidade, diversidade e produção seriada
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A demanda habitacional no Brasil é um assunto que merece atenção urgente. Desde a criação do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) nos anos 2000, a dinâmica urbana tem sido intensa devido aos incentivos dados à produção de habitações de interesse social e de mercado. É essencial repensar a produção atualmente feita, para que a longo prazo esta não comprometa a qualidade das cidades e moradias da população. Neste trabalho, propõe-se a análise e resposta a essa demanda na forma de um conjunto habitacional no bairro do Pirambu, em Fortaleza, Ceará, sendo este apenas um exemplo, pois a abordagem é global e poderia ser utilizada em diversos outros contextos. A democratização do projeto para os usuários finais e a utilização de técnicas de pré-fabricação e produção em série foram incorporados no trabalho como fontes para uma resposta precisa, econômica e ambientalmente sustentável ao programa de necessidades.