http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41000
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, Karina Matthes de Freitas | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Iana Sá de | - |
dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, I. S. Estudo clínico do biofilme de próteses totais implantossuportadas. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia, Enfermagem, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The implant-supported prosthesis protocol has demonstrated a great improvement in the masticatory performance of total edentulous patients, since they have excellent retention and stability. The biofilm control, however, is hampered by the design of the prosthesis, which can cause peri-implantitis, mucositis, prosthetic stomatitis, tissue hyperplasia, aesthetic problems, among others. The aim of this clinical research was to quantify the biofilm of the gingival face of mandibular implants and to identify bacteria and fungi in the present biofilm. Twenty total edentulous patients were evaluated using implant-supported prothesis of protocol type in acrylic resin in the lower arch. The inclusion criteria were: adults, any genus, totally edentulous in the mandibular arch, with good general health status, protocol type prosthesis users with at least 6 months of last maintenance. Exclusion criteria were: use of antibiotics in the last 3 months, diabetes, problems associated with immunosuppression, xerostomia, smokers, motor or cognitive problems, fracture or repair in the base of the prosthesis and loose teeth. The prostheses were unscrewed, washed with 0.89% sodium chloride, stained with 1% eosin y and photographed. The area covered by biofilm was delimited and quantified using the photographs obtained using the Image J software. For microbiological analysis, biofilm samples were collected from the prostheses and inserted in 0.89% sodium chloride buffered. The suspension was serially diluted to 1: 107 and seeded on chromogenic agar media to identify bacteria and fungi. The plates were incubated for 48 hours at 37 ° C for further counting of colony forming units (CFU / mL). In addition, DNA hybridization (checkerboard) was performed, employing 42 genomic DNA probes for gram-negative, gram-positive bacterial species and yeasts. Data were analyzed by the Mann-Whitney test and Spearman correlation (=0,05). There was a mean of 62% of area stained by biofilm on the gingival surface of the prostheses. Enterococcus spp (5.82 ± 1.38 log10 CFU / mL) and S. aureus (5.75 ± 2.02 log10CFU / mL) were the microorganisms with the highest count and prevalence in the culture method. Age did not influence results. Patients with 5 implants had less biofilm compared to those who had 4 implants (p = 0.031), but with a higher E. coli count (p = 0.039). In the analysis of DNA hybridization, S. pneumoniae, V. parvula, and F. nucleatum showed the highest signal intensity and were prevalent in all samples. Other microbial species were also detected. Patients older than 65 years presented a higher signal for C. tropicalis (p = 0.049). Patients with 5 implants presented reduction of signal for several species. It was concluded that biofilm was formed in total mandibular implant-supported prostheses with at least 6 months of use, and that such biofilm consists of microorganisms known to be pathogenic to the oral cavity or systemic health of more susceptible patients. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject | Prótese Dentária Fixada por Implante | pt_BR |
dc.subject | Prótese Total | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico do biofilme de próteses totais implantossuportadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As próteses implantossuportadas tipo protocolo tem demostrado grande melhora da performance mastigatória de pacientes desdentados totais, pois apresentam ótima retenção e estabilidade. O controle do biofilme, no entanto, é dificultado pelo desenho da prótese, podendo causar periimplantite, mucosite, estomatite protética, hiperplasia tecidual, problemas estéticos, entre outros. O objetivo desta pesquisa clínica foi quantificar o biofilme da face gengival de próteses totais implantossuportadas mandibulares e identificar bactérias e fungos no biofilme presente. Foram selecionados vinte pacientes desdentados totais que utilizavam prótese sobre implante do tipo protocolo em resina acrílica na arcada inferior. Os critérios de inclusão foram: adultos, qualquer gênero, totalmente edêntulo na arcada mandibular, com estado de saúde geral bom, usuários de prótese tipo protocolo com mínimo de 6 meses da última manutenção. Os critérios de exclusão foram: uso de antibióticos nos últimos 3 meses, diabetes, problemas associados à imunossupressão, xerostomia, fumantes, problemas motores ou cognitivos, fratura ou reparo na base da prótese e dentes soltos. As próteses foram desparafusadas, lavadas com cloreto de sódio 0,89%, coradas com eosina y 1% e fotografadas. A área coberta por biofilme foi delimitada e quantificada por meio das fotografias obtidas, utilizando-se o software Image J. Para análise microbiológica, amostras de biofilme foram coletadas das próteses e inseridas em cloreto de sódio 0,89% tamponado. A suspensão passou por diluição seriada até 1:107 e semeadura em meios de cultura ágar cromogênicos para identificação de bactérias e fungos. As placas foram incubadas por 48 horas, a 37°C, para posterior contagem de unidades formadoras de colônias (UFC/mL). Além disso, a hibridação de DNA (checkerboard) foi realizada, empregando 42 sondas de DNA genômico para espécies bacterianas gram-negativo, gram-positivo e leveduras. Os dados foram analisados pelos testes de Mann-Whitney e correlação de Spearman (=0,05). Houve média de 62% de área corada por biofilme na superfície gengival das próteses. Enterococcus spp (5,82±1,38 log10UFC/mL) e S. aureus (5,75±2,02 log10UFC/mL) foram os micro-organismos com maior contagem e prevalência no método de cultura. A idade não influenciou os resultados. Os pacientes com 5 implantes apresentaram menor quantidade de biofilme, comparados aos que possuíam 4 implantes (p=0,031), porém com maior contagem de E. coli (p=0,039). Na análise de hibridação de DNA, as bactérias S. pneumoniae, V. parvula, F. nucleatum se apresentaram com maior intensidade de sinal e foram prevalentes em todas as amostras. Outras espécies microbianas também foram detectadas. Pacientes acima de 65 anos apresentaram maior sinal para C. tropicalis (p=0,049). Pacientes com 5 implantes apresentaram redução de sinal para várias espécies. Concluiu-se que biofilme foi formado em próteses totais implantossuportadas mandibulares com, pelo menos, 6 meses de uso, e que tal biofilme é constituído por micro-organismos conhecidamente patogênicos para a cavidade oral ou saúde sistêmica de pacientes mais susceptíveis. | pt_BR |