Tipo: TCC
Título: Efeitos do exercício físico agudo na contratilidade intestinal em camundongos swiss
Autor(es): Caminha, Juan de Sá Roriz
Orientador: Lima, Ricardo de Freitas
Coorientador: Vilar Neto, José de Oliveira
Palavras-chave: Exercício agudo;sedentário;contratilidade intestinal;Acetilcolina
Data do documento: 2018
Citação: CAMINHA, Juan De Sá Roriz. Efeitos do exercício físico agudo na contratilidade intestinal em camundongos swiss. 2018. 30 f. Monografia (Graduação em Educação Física)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Os estudos das repercussões fisiológicos promovidas pelo exercício físico são recorrentemente direcionados para os sistemas cardiovascular, respiratório e muscular principalmente, sendo a sua repercussão do exercício no trato gastrointestinal (TGI) de um modo geral negligenciada. A partir disto, visamos avaliar os efeitos do exercício físico agudo na contratilidade do músculo liso intestinal em amostras isoladas de íleo de camundongos swiss. Para avaliação da responsividade do tecido, as preparações de intestino foram précontraídas por Cloreto de Potássio (KCl) (60 mM), lavadas e logo após iniciada uma curva com concentrações cumulativas de Acetilcolina (ACh), (10-9 – 10-2M). A resposta contrátil em gramas (g) do intestino delgado de camundongos expostos ao treinamento resistido (T) foi significativamente (p < 0,05, T de Student) maior em relação ao grupo controle sedentário (S) nas doses de 10-4M (T= 1,186 ± 0,015 vs S= 0,901 ± 0,048), 10-3M (T= 1,261 ± 0,011 vs S= 0,938 ± 0,054) e 10-2M (T= 1,366 ± 0,016 vs S= 0,898 ± 0,067). Quando comparamos a variação de tensão (Δg) promovida pelo estímulo do acomplamento farmacomecânico (ACh), obtivemos uma diferença significativa nas mesmas concentrações demonstradas anteriormente, 10-4M (T= 0,432 ± 0,021 vs S= 0,255 ± 0,033), 10-3M (T= 0,582 ± 0,031 vs S= 0,294 ± 0,031), e 10-2M (T= 0,714 ± 0,017 vs S= 0,216 ± 0,037). Assim como porcentagem da variação de tensão (%Δg) em relação ao KCl, obtendo uma diferença significativa nas mesmas concetrações de ACh, 10-4M (T= 59,5 ± 3,295 vs S= 42,7 ± 2,345), 10-3M (T= 70,33 ± 2,626 vs C= 47,06 ± 4,218) e 10-2M (T= 83,78 ± 3,098 vs S= 52,52 ± 3,512). Concluiu-se que o exercício físico demonstrou diferença significativa em comparação a contração em preparações de íleo de animais sedentários. Em relação a comparação com a variação de tensão promovida por KCl, em porcentagem, houve também uma diferença significativa entre os grupos, a partir disto observamos que no presente estudo o exercício físico agudo se mostrou um agente estimulador da resposta contrátil no músculo liso intestinal, corroborando com os achados literários que demonstram importantes alterações intestinais promovidas pelo exercício mesmo em caráter agudo.
Abstract: Studies of the physiological repercussions promoted by physical exercise are frequently directed towards the cardiovascular, respiratory and muscular systems, and the repercussion of exercise in the gastrointestinal tract (GIT) is generally neglected. From this, we aimed to evaluate the effects of acute exercise on intestinal smooth muscle contractility in isolated ileum samples of swiss mice. To assess tissue responsiveness, the gut preparations were precontracted by Potassium chloride (KCl) (60 mM), washed and soon after starting a curve with cumulative concentrations of Acetilcoline (ACh), (10-9-10-2M). The contractile response in grams (g) of the small intestine of mice exposed to resistance training (T) was significantly higher (p <0.05, Student's T test) than the 10-4M sedentary control group (S) T = 1.186 ± 0.015 vs S = 0.901 ± 0.048), 10-3M (T = 1.261 ± 0.011 vs S = 0.938 ± 0.054) and 10-2M (T = 1.366 ± 0.016 vs S = 0.898 ± 0.067). When we compared the tension variation (Δg) promoted by the pharmacomechanical coupling stimulus ACh, we obtained a significant difference in the same concentrations previously demonstrated, 10-4M (T = 0.432 ± 0.021 vs S = 0.255 ± 0.033), 10-3M (T = 0.582 ± 0.031 vs S = 0.294 ± 0.031), and 10-2M (T = 0.714 ± 0.017 vs. S = 0.216 ± 0.037). As a percentage of the tension variation (%Δg) in relation to KCl, obtaining a significant difference in the same concentrations of ACh, 10-4M (T = 59.5 ± 3,295 vs S = 42,7 ± 2,345), 10-3M (T = 70.33 ± 2.266 vs S = 47.06 ± 4.218) and 10-2M (T = 83.78 ± 3.098 vs S = 52.52 ± 3.512). It was concluded that physical exercise demonstrated a significant difference in comparison to the contraction in ileum preparations of sedentary animals. Regarding the comparison with the variation of tension promoted by KCl, in percentage, there was also a significant difference between the groups, from this we observed that in the present study the acute exercise was shown to be a stimulator of the contractile response in the intestinal smooth muscle, corroborating the literary findings that demonstrate important intestinal alterations promoted by the exercise even in acute character.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40985