Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Eustógio Wanderley Correia-
dc.contributor.author: Brito, Bruno Dantas Muniz de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BRITO, Bruno Dantas Muniz de. A política de turismo na Amazônia setentrional: o estado de Roraima e a construção do “tempo do turismo”. 2018. 239 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Providing the structuring of tourism for the visitation in the state of Roraima requires planning, public policies and directed actions in order to overcome the existing limits, be they social, economic, cultural or environmental. The main scope of this work is the study of tourism public policies in Roraima, which has been worked by its local artisans under a series of paradigms. The general objective was to understand how tourism policies (from the national, state and local spheres) were articulated in the sense of designing the municipalities of Roraima as tourist centers, becoming tourist regions through the Program of Regionalization of Tourism - PRT. The analysis of these tourism policies undertaken in Roraima, in order to design it as a national tourist destination, found several bottlenecks, projecting a concept still little treated by the academy, which concerns the time of tourism. Still in this motto, the study sought to understand the aspects of the construction of Roraima as a tourist destination, the role of the capital Boa Vista as a destination for regional tourism, the configuration set up for municipalities as tourist centers, the main attractions of each tourist region of the state, its current and potential tourist segments and public policies in order to make this activity viable, identifying scenarios, bottlenecks and conducting the whole context assumed by the decentralization of the political decisions that involved the community, government and private initiative . For that, the methodology employed consisted of a systematization of data, obtained by the literature review, hemerographic research in the Folha de Boa Vista newspaper, interview with the members of the Roraima Tourism Forum, analysis of official documents and projects made available by the Ministry of Tourism MTUR), the Department of Tourism of the State and its municipalities, in order to identify what actions and policies were planned with a view to the tourist scope of each region and tourist nucleus. The data were systematized in three categories of analysis and discussed (Tourism in Roraima, Tourism and Development Policy). The results point to a series of disjointed actions that could not provide the necessary conditions for tourism to develop fully in Roraima, such as national policies that were not adapted to the regional reality, the difficulties of the tourist centers operating in the time of tourism and the absence of resources and social capital capable of integrating all these intricacies. Add to this the characterization of the tourist product of the state that does not accept its real vocations, so that the institutional apparatus needs to be structured in order to make the tourism can happen approaching the tourism time of the social time of Roraima. The result obtained with the thesis suggests the construction of a participative and truly regionalized planning model that includes the socioeconomic and tourist dynamics of the municipalities and their regions, allowing the construction of guidelines that are truly capable of constructing community-based, participatory and results to the maximum of social actors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Roraima
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Amazônia
dc.title: A política de turismo na Amazônia setentrional: o estado de Roraima e a construção do “tempo do turismo”
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Proporcionar a estruturação do turismo voltado para a visitação no estado de Roraima requer planejamento, políticas públicas e ações direcionadas no intuito de superar os limites existentes, sejam eles sociais, econômicos, culturais ou ambientais. O principal escopo deste trabalho se volta para o estudo das políticas públicas de turismo em Roraima, o qual vem sendo trabalhado por seus artífices locais sob uma série de paradigmas. O objetivo geral consistiu em compreender como as políticas de turismo (oriundas das esferas nacional, estadual e local) foram articuladas no sentido de projetar os municípios de Roraima enquanto núcleos turísticos, chegando a tornarem-se regiões turísticas por meio do Programa de Regionalização do Turismo – PRT. A análise dessas políticas de turismo empreendidas em Roraima, no intuito de projeta-lo como destino turístico nacional, encontraram diversos gargalos, revelando um conceito ainda pouco tratado pela academia, que diz respeito ao tempo do turismo. Ainda nesse mote, o estudo buscou compreender os aspectos balizadores da construção de Roraima enquanto destino turístico, o papel da capital Boa Vista como destino indutor do turismo regional, a configuração montada para os municípios enquanto núcleos turísticos, os principais atrativos de cada região turística do estado, seus segmentos turísticos atuais e potenciais e ainda as políticas públicas empregadas no intuito de viabilizar essa atividade, identificando os cenários, gargalos e a condução de todo este contexto assumido pela descentralização das decisões políticas que envolveram a comunidade, o governo e a iniciativa privada. Para tanto, a metodologia empregada consistiu numa sistematização de dados, obtidos pela revisão da literatura, pesquisa hemerográfica no jornal Folha de Boa Vista, entrevista com os integrantes do Fórum de Turismo de Roraima, análise de documentos e projetos oficiais disponibilizados pelo Ministério do Turismo (MTUR), Departamento de Turismo do Estado e de seus municípios, no intuito de identificar quais ações e políticas foram planejadas com vistas ao escopo turístico de cada região e núcleo turístico. Os dados foram sistematizados em três categorias de análise e discutidos (Turismo em Roraima, Política de Turismo em Roraima e Desenvolvimento do Turismo). Os resultados apontam para uma série de ações desconexas, que não puderam proporcionar condições necessárias para que o turismo pudesse se desenvolver plenamente em Roraima, a exemplo das políticas nacionais que não foram adaptadas à realidade regional, as dificuldades dos núcleos turísticos operarem no tempo do turismo e a ausência de recursos e de capital social capaz de integrar todos esses meandros. Some-se a isso a caracterização do produto turístico do estado que não aceita as suas reais vocações, de modo que o aparato institucional precisa ser estruturado no intuito de fazer com que o turismo possa acontecer aproximando o tempo do turismo do tempo social de Roraima. O resultado obtido com a tese sugere a construção de um modelo de planejamento participativo e verdadeiro, que compreende as dinâmicas socioeconômicas e turísticas dos municípios e suas regiões, permitindo o surgimento de diretrizes capazes de construir um turismo de base comunitária, participativo e com resultados satisfatórios para o máximo de atores sociais.
dc.title.en: The tourism policy in the northern amazon: the state of Roraima and the construction of the "time of tourism".