Tipo: Dissertação
Título: Caracterização física, química e biológica da água na sub-bacia B1, do Rio Cocó, Fortaleza-CE, com ênfase nos aspectos da poluição ao longo de um ciclo climático
Título em inglês: Characterization physical, chemical and biological water in sub-basin B1, Rio Coco, Fortaleza-CE, with emphasis on aspects of pollution along a climate cycle
Autor(es): Lima, Isabelly Silva
Orientador: Mota, Francisco Suetônio Bastos
Palavras-chave: Saneamento;Eutrofização
Data do documento: 2012
Citação: LIMA, I. S. Caracterização física, química e biológica da água na sub-bacia B1, do Rio Cocó, Fortaleza-CE, com ênfase nos aspectos da poluição ao longo de um ciclo climático. 2012. 225 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar as variáveis físicas, químicas, biológicas e a ocorrência tanto da toxicidade aguda como da diversidade e quantidade da biomassa fitoplanctônica, ao longo de um ciclo climático, na sub-bacia B1, integrante da bacia hidrográfica do rio Cocó, Fortaleza – CE. A amostragem ocorreu em frequência mensal para os quatorzes pontos de coleta, no período de setembro de 2010 a abril de 2011, com a exceção de fevereiro de 2011, quando não foi possível executá-la. Os parâmetros analisados, temperatura, transparência, pH, turbidez, cor verdadeira, condutividade elétrica, sólidos e frações, óleos e graxas, alcalinidade e frações, dureza e frações, cálcio, magnésio, oxigênio dissolvido, cloretos, DBO5, DQO, fósforo e frações, sulfato, sulfeto, ferro total, clorofila “a”, amônia total, nitrito, nitrato, nitrogênio orgânico, nitrogênio total kjeldahl, Coliformes Termotolerantes, Escherichia coli, toxicidade aguda, identificação e contagem do fitoplâncton, indicaram variação no espaço devido aos diferentes impactos antrópicos sofridos. Toda a sub-bacia B1 encontra-se eutrofizada, principalmente devido ao lançamento de matéria orgânica e nutrientes, especialmente o fósforo. Apesar do período monitorado apresentar quadra invernosa atípica, índices pluviométricos acima da média, isso não foi suficiente para ocasionar a diluição e possível enquadramento legal, principalmente, com relação aos teores de DBO5, óleos e graxas, fósforo total e Coliformes Termotolerantes. Na maior parte do monitoramento, a sub-bacia B1 apresentou indícios de toxicidade; somente no mês de abril foi evidenciada toxicidade aguda, o que pode ser devido à ocorrência de chuvas no dia anterior à coleta. Com relação à diversidade fitoplanctônica, no período seco houve a ocorrência de 58 táxons e 7 classes; na quadra invernosa, houve o aumento da diversidade, 65 táxons e 10 classes. As classes que lideram os dois períodos são: Chlorophyceae e Cyanobacteria. No entanto, Aphanocapsa spp é a classe dominante para os dois períodos, em todos os pontos monitorados, apresentando valores superiores ao limite estabelecido pela legislação vigente, o que se torna preocupante, pois se trata de uma espécie potencialmente tóxica.
Abstract: This study aimed to evaluate the physical, chemical, biological, and the occurrence of both the acute toxicity and the diversity and quantity of phytoplankton biomass, along a climatic cycle, on sub-basin B1, a member of the Cocó River basin, Fortaleza - CE. The sampling occurred monthly on fourteen collecting points in the period of September 2010 to April 2011, in the exception of February 2011 that could not run it. With the parameters analyzed, temperature, transparency, pH, turbidity, true color, conductivity electrical, solids and fractions, calcium, magnesium, dissolved oxygen, chlorides, BOD5, QOD, phosphorus and fractions, sulfate, sulfide, total iron, Chlorophyll "a", total ammonia, nitrite, nitrate, organic nitrogen, total kjeldahl nitrogen, thermotolerant coliforms, Escherichia coli, acute toxicity, identification and enumeration of phytoplankton, have indicated variation in space due to different human impacts suffered. All the sub-basin B1 is found eutrophic, mainly due to the release of organic matter and nutrients, especially phosphorus. Although the monitored period to present court wintry atypical, with above the average rainfall, it was not enough to cause the dilution and possible legal framework, mainly at the oil and grease, total phosphorus and thermotolerant coliforms. In most of the monitoring, the sub-basin B1 showed signs of toxicity; only in the month of April was observed acute toxicity, which may be due to the rainfall some days before collection. With respect to phytoplanktonic diversity during the dry season to occurred the presence of 58 taxon and 7 classes and at court wintry, diversity increases to taxon 65 and 10 classes. The classes who lead both periods are: Chlorophyceae e Cyanobacteria. However, Aphanocapsa spp is the dominant class in both periods, at all points monitored, with values above the limit set by law, which is very worrying, because it is a potentially toxic species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4095