Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira-
dc.contributor.author: Silva, Lígia de Nazaré Aguiar-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Lígia de Nazaré Aguiar. Paisagem sonora e análise dos impactos causados por ruídos em parques eólicos na comunidade Xavier, Camocim, litoral oeste do Ceará. 2019. 86 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Wind energy emerged in Brazil as an alternative to the energy crisis experienced in the 2000s. Since then, Ceará has received numerous wind farms, many of these located in areas of traditional communities. These developments modify the local landscape and bring with them strange characteristics to the natural environment of the communities, such as noise. This aspect is not already widely discussed in the Brazilian legislation, which has parameters for different situations, but does not specifically address noise from wind turbines. Therefore, the objective of this work was to investigate noise levels and analyze how the residents from Xavier Community, Camocim-CE, perceive the noise of the towers and what changes were caused in the daily life of the community and local sound landscape. In order to carry out this work, bibliographical researches were made alongside with visits to the study area, noise measurement in the surroundings of the park during day and night periods, questionnaire applications, mapping and analysis of the results obtained. In the community, noise levels ranged between 34 and 57,2 dB(A) during daytime and 46,2 and 60,4 during night. During the day, there was a decrease as the distance from the park increased. However, noise levels similar to those close to the towers in the daytime and night periods were found in the last houses, approximately 1 km away. This may indicate that the park has an influence on the local sound pressure, however, the sum with the environmental factors has a greater contribution to determine the levels found. Although, this does not make them imperceptible, since the noises from the towers are perceived by the majority of the community inhabitants and cause discomfort in 25% of the interviewed ones. More than eighty percent of the interviewees (81.2%) perceive the noise. It was observed that the feeling of discomfort is present in those people who led the community fight seeking compensation from the company and that, due to the environmental impacts caused by the venture, oppose the existence of the park. Despite this, no significant damage to the community customs and daily habits was identified in relation to the noise presence. The park is now seen, after almost ten years of installation, as a secondary element of the community, since 13 people, in an universe of 16 interviewed, agree totally or partially that the towers are already part of the community landscape and only four are annoyed to see them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ruídos
dc.subject: Percepção
dc.subject: Energia eólica
dc.title: Paisagem sonora e análise dos impactos causados por ruídos em parques eólicos na comunidade Xavier, Camocim, litoral oeste do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Brannstrom, Christian-
dc.description.abstract-ptbr: A energia eólica no Brasil surgiu como alternativa para a crise energética vivida nos anos 2000. Desde então, o Ceará recebeu inúmeros parques eólicos, muito destes localizados em áreas de comunidades tradicionais. Esses empreendimentos modificam a paisagem local e trazem consigo características estranhas aos ambientes naturais das comunidades, como por exemplo, os ruídos. Esse aspecto ainda não é amplamente abordado na legislação brasileira, que dispõe de parâmetros para diferentes situações, porém, não aborda ruídos de aerogeradores de forma específica. Diante disso, o objetivo do trabalho foi investigar os níveis de ruídos e analisar de que forma os moradores da Comunidade de Xavier, Camocim-CE, percebem o ruído das torres e quais alterações este causou no cotidiano comunitário e na paisagem sonora local. Para efetivação deste trabalho foram realizadas pesquisas bibliográficas, visitas à área de estudo, aferição dos ruídos no entorno do parque em períodos diurnos e noturnos, aplicação de questionários, mapeamento e análise dos resultados obtidos. Na comunidade, os ruídos apresentaram níveis entre 34 e 57,2 dB(A) durante o dia e 46,2 e 60,4 no período noturno. Durante o dia, verificou-se decréscimo à medida que a distância do parque aumentava. Entretanto, foram encontrados nas últimas casas, a aproximadamente 1 km de distância, níveis de ruídos semelhantes aos próximos das torres nos períodos diurno e noturno. Isso pode indicar que o parque possui influência na pressão sonora local, entretanto, a soma com os fatores ambientais possui maior contribuição para a determinação dos níveis encontrados. Contudo, isso não os torna imperceptíveis, uma vez que os ruídos das torres são percebidos por mais de oitenta por cento dos habitantes (81,2%) da comunidade e causam incômodo em 25% dos entrevistados. Observou-se que o sentimento de incômodo é presente naquelas pessoas que lideraram a luta comunitária em busca de compensações por parte da empresa e que, devido aos impactos ambientais causados pelo empreendimento, se opõem à existência do parque. Apesar disso, não foi identificado prejuízo significativo dos costumes e hábitos diários da comunidade em relação à presença dos ruídos. O parque é visto atualmente, após quase dez anos de instalação, como um elemento secundário da comunidade, uma vez que 13 pessoas, em um universo de 16 entrevistados, concordam totalmente ou parcialmente que as torres já fazem parte da paisagem comunitária e apenas quatro se incomodam em vê-las.
dc.title.en: Soundscape and analysis of the impacts caused by noises in wind farms in the Community of Xavier, Camocim, Western Coastline of the state of Ceará.