Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros Filho, Sebastião-
dc.contributor.author: Costa, Halina Stéffany Lopes-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: COSTA, Halina Stéffany Lopes. Efeito do estresse salino e hídrico em sementes de quinoa tratadas com GA3. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The cultivation of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Is significant because it is a species of high nutritional value and has a wide adaptation to adverse conditions. The objective of this study was to evaluate the effect of seed treatment with gibberellic acid on germination, initial seedling growth and physiological processes of quinoa, BRS Piabiru, submitted to saline and water stress. The work was carried out in four experiments. In the experiment I, the seeds were moistened with PEG 6000 and NaCl solution to simulate the effect of water and saline stress, respectively, with the solutions adjusted to 0,0; -0.2; -0.4; -0.6; -0.8; -1.0; -1,2; -1.4 and -1.6 MPa. The percentage and rate of germination, growth and dry matter accumulation of the seedlings. In experiment II, the seeds were treated in gibberellic acid at 0, 0.005, 0.010 and 0.015 mg L-1 and seeded in Petri dishes moistened with the concentrations 0,0; -0.4; -0.8; -1.2 and -1.6 MPa of PEG 6000 and NaCl. The same variables of the first experiment were evaluated. In experiment III and IV, the seeds were treated with gibberellic acid 0; 0.005; 0.010 and 0.015 mg L-1, seeded in disposable cups and cultured in 0.0 saline solution; -0.4; -0.8 MPa of NaCl in experiment III and moistened with 10%, 50% and 100% of water in field capacity in experiment IV. Growth, gas exchange, chlorophyll, and carotenoid content. The results of germination and growth of quinoa seedlings in a controlled environment were reduced with higher levels of saline stress, but the water stress was limiting to germination from -0.8 MPa. The effect of imbibition of seeds in water and gibberellic acid at 0.005 and 0.010 mg L-1 were more significant at the lower salt concentrations for germination and initial growth of quinoa. In the water stress conditions GA3 did not influence germination, but the imbibition in 0.005 and 0.010 mg L-1 of GA3 contributed to root and dry mass increase. In greenhouse, the increase of the saline concentration reduced the growth of the plants, gas exchanges and increased the concentrations of chlorophyll and carotenoids. The application of 0.015 mg L-1 of GA3 reduced leaf area and photosynthesis in the control and increased photosynthesis at salt concentrations. In water stress, quinoa growth was reduced at lower water availability, but seed treatment with GA3 minimized the effects of stress through increased gas and carotenoid changes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Chenopodium quinoa
dc.subject: Hormônio
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Tolerância
dc.title: Efeito do estresse salino e hídrico em sementes de quinoa tratadas com GA3
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) tem significativa importância por ser uma espécie de alto valor nutritivo e apresenta uma ampla adaptação às condições adversas. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do tratamento de sementes com ácido giberélico sobre a germinação, crescimento inicial de plântulas e processos fisiológicos da quinoa, BRS Piabiru, submetidas a estresse salino e hídrico. O trabalho foi realizado em quatro experimentos. No experimento I, as sementes foram umedecidas com a solução de PEG 6000 e de NaCl para simular o efeito do estresse hídrico e salino respectivamente, sendo as soluções ajustadas a 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -1,0; -1,2; -1,4 e -1,6 MPa. Foram avaliados porcentagem e índice de velocidade de germinação, crescimento e acúmulo de matéria seca das plântulas. No experimento II, as sementes foram tratadas em ácido giberélico em 0, 0,005, 0,010 e 0,015 mg L-1 e semeadas em placas de Petri umedecido com as concentrações 0,0; -0,4; -0,8; -1,2 e -1,6 MPa de PEG 6000 e de NaCl. Foram avaliadas as mesmas variáveis do primeiro experimento. No experimento III e IV, as sementes foram tratadas com ácido giberélico 0; 0,005; 0,010 e 0,015 mg L-1, semeada em copos descartáveis e cultivado em solução salina 0,0; -0,4; -0,8 MPa de NaCl no experimento III e umedecido com 10%, 50% e 100% de água na capacidade de campo no experimento IV. Foram avaliados o crescimento, trocas gasosas, teores de clorofila e carotenoides. O resultados de germinação e o crescimento de plântulas de quinoa em ambiente controlado foram reduzidos com os maiores níveis de estresse salino, porém o estresse hídrico foi limitante para germinação a partir de -0,8 MPa. O efeito da embebição das sementes em água e em ácido giberélico à 0,005 e 0,010 mg L-1 foram mais significativos nas menores concentrações salinas para germinação e crescimento inicial da quinoa. Já nas condições de estresse hídrico o GA3 não influenciou na germinação, mas a embebição em 0,005 e 0,010 mg L-1 de GA3 contribuiu para o aumento radicular e de massa seca. Em casa de vegetação, o aumento da concentração salina reduziu o crescimento das plantas, trocas gasosas e incrementou as concentrações de clorofila e carotenoides. A aplicação de 0,015 mg L-1 de GA3 reduziu a área foliar e a fotossíntese na testemunha e aumentou a fotossíntese nas concentrações salinas. No estresse hídrico, o crescimento da quinoa foi reduzido na menor disponibilidade hídrica, mas o tratamento das sementes com GA3 minimizou os efeitos do estresse através do aumento das trocas gasosas e carotenoides.
dc.title.en: Effect of saline and water stress on quinoa seeds treated with GA3