Tipo: TCC
Título: Levantamento das principais manifestações patológicas identificadas por meio de inspeções prediais em Fortaleza
Título em inglês: List of main pathological manifestations identified by predial inspections in Fortaleza
Autor(es): Barreto Filho, Roberto Willamy de Freitas
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Palavras-chave: Inspeção predial;Identificação;Manifestações patológicas;Sistemas Prediais
Data do documento: 2018
Citação: BARRETO FILHO, Roberto Willamy de Freitas. Levantamento das principais manifestações patológicas identificadas por meio de inspeções prediais em Fortaleza. 2018. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O objetivo deste trabalho é levantar as principais manifestações patológicas encontradas em edificações residenciais por meio de Laudos de Inspeções Prediais realizados na cidade de Fortaleza-CE. Percebe-se, portanto, que este trabalho contempla dois grandes temas distintos, porém bastante relacionados: Inspeções Prediais e Manifestações patológicas. Dentro do contexto de Inspeções Prediais é válido ressaltar que não há em âmbito nacional uma norma que defina os critérios e nem uma legislação que regularmente esse serviço de engenharia, devido a isso os principais documentos que servirão de referência para esse trabalho serão o IBAPE (2012), o IBRAENG (2015) e a Lei Municipal de Fortaleza 9.913:2012, que dispõe a obrigatoriedade de realização de Inspeção Predial em edificações para analisar às condições de conservação, uso e manutenção das mesmas, principalmente quando da ocorrência de grandes acidentes que evidenciam as falhas por parte dos administradores. Dentro do contexto de Manifestações Patológicas, realizar-se-á uma revisão teórica acerca dos sistemas e das principais manifestações patológicas encontradas com fundamentação nas normas e em autores importantes. O Delineamento do Trabalho foi dividido em 3 etapas, que envolveram a Coleta e Seleção dos Laudos de Inspeção Predial; o Desenvolvimento de um Modelo de Análise para a classificação das edificações e das Anomalias/falhas levantadas, por meio de um Instrumento de Pesquisa; e Análise dos dados coletados. Será possível identificar quais são as principais manifestações segundo os Sistemas Construtivos em que estão inseridos, os Graus de risco, os Locais com maiores ocorrências, as Origens e, por fim, quais as Medidas Saneadoras para as principais manifestações constatadas. Além disso, permitirá, a partir das normas e orientações técnicas citadas difundir os conhecimentos sobre Inspeções Prediais e orientar os profissionais habilitados acerca das premissas básicas para nortear a sua realização.
Abstract: The objective of this study was to analyze the main pathological manifestations found in residential buildings, considering the reports of inspections carried out in the city of Fortaleza-CE. It can be perceived, therefore, that this work contemplates two great distinct themes, but quite related: Building Inspections and Pathological Manifestations. First, it was defined the key concepts and criteria needed to classify buildings and anomalies ou failures according to technical standards and guidelines. Still within this scope, it's worth pointing out the creation of the Municipal Law 9.913 that brought within it the obligatoriness to realize the building inspection and the growing concern about the circumstances of conservation, use and maintenance of the buildings, particularly when it comes to the occurrence of big accidents that evidence of failures by part of the administrators. In sequency, it was carried out a theoretical review on the systems the main pathological manifestations founded on the basis of relevant technical standards and authors. The present work will make it possible to disseminate knowledge about pathological manifestations, identifying the main ones in each system. And it will also be possible to classify appropriately each one of them in accordance with the two main technical standards, IBAPE (2012) and IBRAENG (2015), and to spread the knowledge on building inspections and to guide the qualified professionals about the basic premises to properly carry out one, considering that, in recent years, a lack of prior knowledge and a lack of regularization of this engineering service resulted in building inspections carried out improperly, which don’t match with the intention to ensure the performance and the useful life of the buildings proposed by law.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40898