http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
dc.contributor.author | Teles Júnior, Ricardo César Bezerra | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | TELES JÚNIOR, Ricardo César Bezerra. Mensuração da Maturidade BIM nas Construtoras Cearenses. 2018. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increase in demand for final product, competitiveness in the civil construction market, and the increasingly strict control over production and quality, it is necessary that changes occur within this industry, including an increase in the use of information and communication technology (ICT). Among the innovations proposed in this field for civil construction, the adoption of Building Information Modeling (BIM) has recently been gaining momentum. The present study evaluates the BIM maturity of a select group of construction companies in the State of Ceará. To this end, several measurement models mentioned in the literature were studied and a research tool consisting of a questionnaire was developed for research analysis purposes and then interviews were carried out. Among the results found, it was possible to obtain the BIM level of the construction companies and their respective maturities, and in the process also some specific characteristics and comparisons. The analysis showed that there are capabilities with a good level of maturity but also others that need improvement. When analyzing the situation as a whole, it can be concluded that the greatest proportion of maturity is concentrated in the lower-intermediate and intermediate levels. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | BIM | pt_BR |
dc.subject | Maturidade BIM | pt_BR |
dc.subject | Stakeholders | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.title | Mensuração da Maturidade BIM nas Construtoras Cearenses | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o aumento da exigência do produto final, a competitividade do mercado da Construção Civil e o controle cada vez mais rigoroso sobre a produção e a qualidade se faz necessário que haja mudanças nessa Indústria, entre elas, está o aumento dos usos das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Dentre as inovações propostas nesse campo para a Construção Civil a adoção do Building Information Model (BIM) ganha força nos últimos tempos, essa pesquisa consiste em avaliar a Maturidade BIM de um grupo seleto de construtoras do estado do Ceará para isso, foi estudado alguns modelos de mensuração mencionados na literatura e desenvolvido um instrumento de pesquisa, o qual foi um questionário, que pudesse levar as análises da pesquisa, então, foram realizadas entrevistas para que se cumprisse o objetivo. Entre os resultados encontrados, foi possível obter o Estágio BIM das construtoras e as suas respectivas Maturidades, bem como algumas peculiaridades e comparações nesse processo, chegando-se ao diagnóstico que há competências com um bom nível de maturidade e outros que precisam passar por melhoras. Analisando o cenário como um todo, conclui-se que a Maturidade estava em sua maior proporção concentrada nos níveis baixo-médio e médio. | pt_BR |
dc.title.en | Measurement of BIM Maturity in Ceará Construction Companies | pt_BR |