Tipo: TCC
Título: Inspeção predial: estudo de caso do bloco 709 da universidade federal do ceará.
Título em inglês: Predial inspection: a study case of the 709 th university block of federal university of ceara.
Autor(es): Meira, Rafael Sousa
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave: Inspeção Predial;Checklists;Propor ações corretivas
Data do documento: 2018
Citação: Meira, Rafael Sousa. Inspeção predial: estudo de caso do bloco 709 da universidade federal do ceará. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A inspeção predial é o estudo que assegura que uma edificação possua mínimas condições de segurança e de estabilidade. Uma edificação envelhecida pode ocasionar acidentes, caso não seja realizado um plano de inspeção e manutenção para a mesma. No Brasil, a legislação atual já exige a certificação dos imóveis. Fortaleza desponta como município em que a inspeção predial está em ascensão. Em 2012 foi criada a Lei 9.9913 que exige para diferentes tipos de imóveis a presença de um CIP (Certificado de inspeção predial). Desta forma, a inspeção predial está em fase de ascensão, criando e movimentando um mercado de trabalho de oportunidades para engenheiros civis. Este trabalho é um estudo de caso de inspeção predial no bloco 709 localizado no Centro de Tecnologias na Universidade Federal do Ceará. Os objetivos são de realizar um laudo de inspeção seguindo as normas técnicas vigentes e as orientações do IBAPE (Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias). O intuito é de alertar aos responsáveis onde há incidência de problemas na edificação, elencar prioridades de resolução dos mesmos e propor ações corretivas. O relatório constitui em analisar os diversos sistemas que existem na edificação através do preenchimento de checklists e de execução de relatório fotográfico. Após término do trabalho, o laudo será entregue a um profissional para que o mesmo garanta através de sua ART (Anotação de responsabilidade Técnica) a certificação do relatório e a aprovação dos planos de manutenção.
Abstract: The building inspection is the study that ensures that a building has minimal conditions of security and stability. An aging building can cause accidents if an inspection and maintenance plan is not carried out. In Brazil, current legislation already requires the certification of real estate. Fortaleza emerges as a municipality in which the building inspection is on the rise. In 2012, Law 9.9913 was created, this law requires the presence of a CIP (Certificate of Property Inspection) for different types of real estate. In this way, the building inspection is in the ascendant phase, creating and moving a job market of opportunities for civil engineers. This work is study case of a building inspection in block 709 located in the Technology Center at the Federal University of Ceará. The objectives are to carry out an inspection report following the current technical norms and the guidelines of IBAPE (Brazilian Institute of Evaluations and Expertise). The intention is to alert those responsible where there are incidents of problems in the building, list priorities of resolution of the same and propose corrective actions. The report consists of analyzing the various systems that exist in the building through the completion of checklists and the execution of photographic report. Upon termination of the work, the report will be given to a professional to ensure that the certificate of this appraisal and the approval of the maintenance plans are guaranteed through its ART.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40894