Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Alfran Sampaio-
dc.contributor.author: Sales, Matheus Uchoa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SALES, Matheus Uchoa. Aplicação de Monoestacas Cravadas em Fundações de Aerogeradores Offshore. 2018. 101 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Wind energy is one of the fastest growing types of energy generation, data from the Global Wind Energy Council of 2017, show that the wind energy matrix corresponds to 2.5% of the total generated, however, its annual growth is 25%. The onshore wind potential of Brazil is 146 GW, and it is estimated that the offshore wind potential is 12 times greater. In offshore wind farm projects, one of the aspects of great importance and complexity is what will be the type of foundation, and how it will behave through a range of dynamic loads to which it will be subject. Foundations, which account for about 25% of the total cost of a wind turbine and include the greatest installation risks, remain an area of particular interest for cost reduction. Monopiles are the most common type of foundations for offshore wind turbines, and have been widely used in the world. This paper describes the Imperial College Pile (ICP) approach proposed by Jardine (2005) for the development of reliable estimates for the axial strength of spiked piles and their comparison between established methodologies, Aoki and Velloso (1975) and Bustamante and Gianeselli (1982) ). The OWEZ wind power plant, located on the coast of the Netherland used monopile foundation solution in 36 wind turbines. Taking as a case study the subsoil and wind turbine r in question, an analysis and comparison was made regarding the estimation of the axial resistance of the soil-foundation interface by three methods: ICP-05 proposed by Jardine (2005), Aoki and Velloso, 1975 and Bustamante and Gianeselli (1982). The results show that the axial load capacity by the ICP-05 method is 90% higher than that obtained by Aoki and Velloso (1975) and 19% higher than that obtained by Bustamante and Gianeselli (1982). The use and application of appropriate and specific methods are significant to avoid costly problems resulting from undervaluations of the load-bearing capacity of the soil-foundation interface.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fundação
dc.subject: Aerogerador
dc.subject: Monoestacas
dc.subject: Energia Eólica
dc.subject: Offshore
dc.title: Aplicação de Monoestacas Cravadas em Fundações de Aerogeradores Offshore
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A energia eólica é um dos tipos de geração de energia que mais cresce, dados do Global Wind Energy Council(Conselho Global de Energia Eólica) de 2017, mostram que a matriz energética eólica corresponde a 2,5% do total gerado, no entanto, seu crescimento anual é de 25%. O potencial eólico continental do Brasil é de 146 GW, e é estimado que o potencial eólico offshore seja 12 vezes maior. Em projetos de usinas eólicas offshore, um dos aspectos de grande importância e complexidade é qual será o tipo de fundação, e como ela irá se comportar mediante à uma gama de cargas dinâmicas a qual estará sujeita. Fundações, que representam cerca de 25% do custo total de uma turbina eólica e incluem os maiores riscos de instalação, continuam sendo uma área de interesse particular para a redução de custos. As monoestacas são o tipo mais comum de fundações de aerogeradores offshore, e vem sendo amplamente utilizada no mundo. Este trabalho descreve a abordagem do Imperial College Pile(ICP) proposto por Jardine (2005) para o desenvolvimento de estimativas confiáveis para a resistência axial de estacas cravadas e sua comparação entre metodologias consagradas, Aoki e Velloso (1975) e Bustamante e Gianeselli (1982). A usina eólica de OWEZ, localizada na costa da Holanda, utilizou-se da solução de fundação em monoestaca em 36 turbinas eólicas. Tomando como estudo de caso o subsolo e a torre eólica em questão, fez-se uma análise e comparação a respeito da estimativa da resistência axial da interface solo-fundação por três métodos: ICP-05 proposto por Jardine (2005), método recente e muito utilizado para dimensionamento de monoestacas, Aoki e Velloso (1975) e Bustamante e Gianeselli (1982). Os resultados mostram que a capacidade de carga axial pelo método ICP-05 é 90% maior que o obtido por Aoki e Velloso (1975) e 19% maior que o obtido por Bustamante e Gianeselli (1982). O uso e aplicação de métodos apropriados e específicos, são significativos para evitar problemas dispendiosos, resultantes de subavaliações da capacidade de carga da interface solo-fundação
dc.title.en: Application of spiked Monopiles on Foundations of Offshore Wind Turbines