http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40855Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, José Neuman de | - |
| dc.contributor.author | Fenner, Germano | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | FENNER, Germano. Um modelo orientado ao négocio para suporte à tomada de decisão multicritério no gerenciamento de capacidade em provedores IAAS. 2019. 258 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cloud services are being widely used, either for the sake of cost reduction, practicality or technological updating. Among the several services offered in a cloud, infrastructure as a service (IaaS) stands out due to the existence of a dependence of the other services in relation to it. From the increasing demand for this type of service, providers need to be prepared to meet the growing needs of their customers. Capacity management has been critical to the success of these providers. Increasingly, qualitative factors such as alignment with strategy, level of people knowledge, and demand quantity need to be considered when managing these services, are some of the factors that need to be considered. Scaling capacity required for effective service from cloud infrastructure service provider is a challenging process for managers. This work presents a business model to support decision making, based on systems dynamics (DS) theory, to support capacity management process. The model aims to support IT managers in decisions that involve capacity analysis for specific investments. A case study was carried out in a real company, where different scenarios were reproduced through simulations, to support the decision-making process in capacity management. The results indicated that the proposed model was useful, preferable in relation to actual company process, precise and effective for what was proposed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Serviços em nuvem | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica de sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.title | Um modelo orientado ao négocio para suporte à tomada de decisão multicritério no gerenciamento de capacidade em provedores IAAS | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Alberto Sampaio | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os serviços em nuvem estão sendo cada vez mais utilizados, seja por uma questão de redução dos custos, praticidade ou atualização tecnológica. Entre os diversos serviços ofertados em uma nuvem, destaca-se o de infraestrutura como serviço (IaaS) pelo fato da existência de uma dependência dos demais serviços em relação ao mesmo. A partir da demanda crescente por esse tipo de serviço, os provedores necessitam estar preparados para atender às necessidades crescentes de seus clientes. A gestão da capacidade tem sido fundamental para o sucesso desses provedores. Cada vez mais torna-se necessário considerar na gestão desses serviços os fatores qualitativos, onde o alinhamento com a estratégia, nível de conhecimento da equipe de TI, flexibilidade do serviço, desempenho e demandas do negócio, são alguns dos fatores que necessitam ser considerados. O dimensionamento da capacidade necessária para um atendimento efetivo por parte do provedor de serviços de infraestrutura na nuvem é um processo desafiador para os gestores. Este trabalho apresenta um modelo para tomada de decisão no negócio, baseado na teoria da dinâmica de sistemas (DS), que fornece suporte ao processo de gerenciamento da capacidade. O modelo visa apoiar os gestores em decisões que envolvam a análise de capacidade no sentido de subsidiar os investimentos para melhoria do processo. Foi realizado estudo de caso em empresa real, onde através de simulações de cenários, foram reproduzidos diferentes contextos para suportar o processo de tomada de decisão no gerenciamento de capacidade. Os resultados obtidos indicaram que o modelo proposto se mostrou útil, preferível em relação ao processo usado pela empresa, preciso e efetivo para o que foi proposto. | pt_BR |
| dc.title.en | A business-oriented model to support multi-criteria decision-making in IAAS providers capacity management | pt_BR |