http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40813
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do processo de inserção e atuação da mulher no mercado de trabalho da construção civil |
Título em inglês: | Analysis of the process of insertion and actuation of women in the civil engineering work market |
Autor(es): | Lima, Maria Dávila Oliveira |
Orientador: | Holanda, Áurea Silva de |
Palavras-chave: | Trabalho feminino;construção civil;preconceito |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | Holanda, Áurea Silva de. Análise do processo de inserção e atuação da mulher no mercado de trabalho da construção civil .2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | No Brasil, somente a partir da década de 70 as mulheres começaram a ocupar postos de trabalho. Todavia, a mão de obra feminina foi concentrada em setores associados ao cuidado e à educação, que já eram funções desempenhadas pelas mulheres no ambiente doméstico. A inserção das mulheres nas engenharias tem sido um processo mais lento e oneroso. Na engenharia civil, especificamente, elas têm encontrado algumas barreiras associadas ao gênero. Diante desse cenário, o estudo apresenta uma contribuição para as discussões acerca do atual cenário laboral das engenheiras civis na cidade de Fortaleza-CE. O principal objetivo desse trabalho é identificar e analisar as percepções de mulheres do mercado de trabalho da construção civil quanto a sua inserção e atuação no ramo. A metodologia está dividida em duas etapas: revisão da literatura, para obtenção de embasamento teórico sobre a temática, e realização de entrevistas semiestruturadas com roteiros flexíveis sobre a relação entre trabalho e gênero. Na segunda etapa, foi feita a recuperação das trajetórias profissionais e a descrição do trabalho atual de 36 engenheiras civis atuantes em diferentes ramos do mercado. Elas descreveram fatos importantes nas suas trajetórias de vida relacionadas à escolha do curso, entrada no mercado de trabalho, atuação e maternidade. Através da comparação entre as problemáticas discorridas em diversos trabalhos acadêmicos e os resultados obtidos pela pesquisa de campo, conclui-se que ainda há obstáculos a serem superados para que haja equidade entre os gêneros na engenharia civil, porém há evidências de que a sociedade está progredindo no sentido de uma maior aceitação das mulheres na construção civil, que é um ramo tradicionalmente tido como masculino. |
Abstract: | It was only after the seventies that women started to occupy any job role in Brazil. However, female workforce was only focused at some departments such as education and care related, which were already developed by women in the domestic environment. The introduction of women at engineering has been a slow and costful process. At civil engineering, specifically, they have been finding some gender-related barriers. On this scenario, this study elaborates a contribution to enhance the discussion around the current situation of the female civil engineers in the city of Fortaleza- CE. The main goal of this research is to identify and analyze the perception of these women in the civil engineering area, focusing on their insertion and performance as professionals. The methodology was divided into two steps: review of the literature and interviews with flexible scripts towards the relation between work and gender. On the second step, it was made the recapitulation of their professional careers and the description of the current labor of 36 female civil engineers throughout the many branches of civil engineering. They described important facts of their lives related to the choosing of the civil engineering career, initial career, motherhood and acting as civil engineers. Through the comparison between the problems stated in many academic papers and the results of the interviews, the conclusion is that there are still obstacles to be overcome so that gender inequity ends in civil engineering. However, there are some evidences that we are making some progress, as society, towards the acceptance of women in the civil engineering field, which is still traditionally male. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40813 |