http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amorim, Alysson Andrade | - |
dc.contributor.author | Lima, Grazielen Alencar | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Grazielen Alencar. Proposta de modelo para projeto e desenvolvimento de serviços de saúde em uma rede de clínicas médicas e odontológicas do Nordeste. 2018. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Developing new products or services has become one of the key-processes for market competitiveness, due to the movements of increased competition, technological changes, and the increasing demand of consumers. Therefore, companies need to increase agility, productivity and quality, which depend essentially on the efficiency and effectiveness of processes. The project for developing new services is crucial to prevent process failures and avoid the most commonly used method: trial and error. In this context, the goal of this work is to analyze the application of a reference model adapted for the design and development of services in a healthcare company. Through a qualitative analysis, the present research allowed the selection and adaptation of the most appropriate reference model for the analysis of the development of the medical procedures service. Using the adapted model, it was possible to analyze the development of the service, identify opportunities for improvement and implement actions. With the analysis of the results obtained after the application of the model, it was verified the increase in sales and the improvement of operational indicators, process control and measurement of customer satisfaction. Thus, it was possible to conclude that the results were satisfactory, and the model was applicable. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Projeto e desenvolvimento de serviços | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Modelos de referência | pt_BR |
dc.subject | Gestão de serviços | pt_BR |
dc.title | Proposta de modelo para projeto e desenvolvimento de serviços de saúde em uma rede de clínicas médicas e odontológicas do Nordeste | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Desenvolver novos produtos ou serviços, tem se tornado cada vez mais um dos processos-chave para a competitividade mercadológica, em virtude dos movimentos de aumento da concorrência, das mudanças tecnológicas, e da exigência cada vez maior dos consumidores. Para isto, as empresas precisam aumentar a agilidade, produtividade e qualidade, que dependem essencialmente da eficiência e eficácia dos processos. O projeto para desenvolvimento de novos serviços é crucial para prevenir falhas no processo e fugir do método mais comumente utilizado: tentativas e erros. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a aplicação de um modelo de referência adaptado para projeto e desenvolvimento de serviços em uma empresa da área da saúde. Através de uma análise qualitativa, a presente pesquisa permitiu a seleção e a adaptação do modelo de referência mais adequado para a análise do desenvolvimento do serviço de procedimentos médicos. Com o emprego do modelo adaptado foi possível analisar o desenvolvimento do serviço, identificar as oportunidades de melhoria e implementar ações. Com a análise dos resultados obtidos após a aplicação do modelo, verificou-se o aumento das vendas e a melhoria dos indicadores operacionais, do controle dos processos e da medição da satisfação do cliente. Com isso, foi possível concluir que os resultados foram satisfatórios e o modelo mostrou-se aplicável. | pt_BR |