http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mâsih, Rogério Teixeira | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Saulo Vitor de Moraes | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Saulo Vitor de Moraes. Proposta de adaptação do posto de trabalho de checkouts de supermercado para cadeirantes. 2019. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to identify and propose adaptations in a checkout for wheelchair operators, in a supermarket chain located in Ceará. For this, was held an adaptation of the methodology of Ergonomic Analysis of Work, which consists in gathering information about the demand, about the company and the population, and thus to elaborate a diagnosis and to propose recommendations. For the case study, a visit was made in one of the stores, where the dimensions of the checkout used were collected. With these measures, the recommendations of the NBR-9050 standard were used for the comparison between the suggested and the existing one, and with this the main points of inadequacy were evidenced. Therefore, new dimensions were suggested for the work station that allow the use of the same by wheelchair users. After application of the methodology, it was concluded that were found few dimensions that required adjustments demonstrating that in many cases, adaptation is simpler and less costly than the assumption. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Deficientes | pt_BR |
dc.subject | Checkout | pt_BR |
dc.subject | Posto de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Supermercado | pt_BR |
dc.title | Proposta de adaptação do posto de trabalho de checkouts de supermercado para cadeirantes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo identificar e propor adaptações em um checkout para operadores cadeirantes, em uma rede de supermercados localizada no Ceará. Para tal, realizou-se uma adaptação da metodologia de Análise Ergonômica do Trabalho, a qual consiste em levantar informações sobre a demanda, sobre a empresa e a população, e assim elaborar um diagnóstico e propor recomendações. Para o estudo de caso realizou-se uma visita em uma das lojas, onde foram coletadas as dimensões do checkout utilizado. De posse dessas medidas, utilizou-se as recomendações da norma NBR-9050 para a comparação entre o sugerido e o existente, e com isso foi evidenciado os principais pontos de inadequação. Assim foram sugeridas novas dimensões para o posto de trabalho que permitam a utilização do mesmo por portadores de necessidades especiais cadeirantes. Após a aplicação da metodologia concluiu-se que foram encontradas poucas dimensões que necessitaram de ajustes demonstrando que em muitos casos, a adaptação é mais simples e menos onerosa do que o pressuposto. | pt_BR |