http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40776Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mâsih, Rogério Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Noélia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Noélia de Oliveira. Aplicação do MASP para redução das reclamações dos clientes de uma empresa de distribuição e beneficiamento de açaí. 2019. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study shows a practical application of the “Analysis and Solving Problem Method” (MASP) in a distribuitor and processing company of açai berry. The method applied was the use of quality tools aiming to diminish the complaints level through the identification of the motivation for the customer’s dissatisfactions. The compaints’ frequency increased in the beginning of 2018, what drew the managers’ attention to this dissatisfaction issue. In order to solve it, a multifunctional group was created, which helped in the analysis and mitigation of the problem’s causes through a strutured methodology in all its stages. As result, in only one month a 20% decrease in client’s complaint was observed, followed by a 42% decrease and, afterwards, a 14% decrease in May of 2018. Therefore, it is possible to conclude that the application of MASP simultaneously with quality tools were efficient and, furthermore, paramount to the resolution of the company’s problem. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | MASP | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Beneficiamento de açaí | pt_BR |
| dc.subject | Reclamações de clientes | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do MASP para redução das reclamações dos clientes de uma empresa de distribuição e beneficiamento de açaí | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo retrata um exemplo prático de aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) em uma empresa de distribuição e beneficiamento de açaí. O método foi empregado utilizando ferramentas da qualidade juntamente com o Ciclo PDCA, tendo como objetivo reduzir o nível de reclamações dos clientes através da identificação dos problemas motivadores de sua insatisfação. A ocorrência do problema em questão apresentou-se de forma crescente nos últimos meses, chamando a atenção da gerência ao fato de não atender as exigências dos clientes satisfatoriamente. Para resolução do problema, formou-se um grupo multifuncional que auxiliou na análise e mitigação das causas utilizando-se da metodologia MASP de forma estruturada, compreendendo todas as suas etapas. Como resultado, em apenas um mês observou-se uma queda de 20% nas reclamações dos clientes, seguido por uma redução de 42% e, posteriormente, chegando a uma diminuição de 14% em maio de 2018. Desse modo, conclui-se que a aplicação do MASP, concomitante ao uso das ferramentas da qualidade, foram eficazes e de suma importância para a resolução do problema. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_nofernandes.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.