http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40757
Tipo: | TCC |
Título: | Elaboração de um guia para o desenvolvimento de projetos de estruturas de pequeno porte com auxílio de planilhas eletrônicas. |
Título em inglês: | Elaboration of a guide for the development of small-port structures projects using electronic sheets. |
Autor(es): | Vieira, Bianca Maria Pacheco |
Orientador: | Mota, Magnólia Maria Campêlo |
Palavras-chave: | Elaboração;Guia;Projetos de estrutura;Dimensionamento |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | Vieira, Bianca Maria Pacheco. Elaboração de um guia para o desenvolvimento de projetos de estruturas de pequeno porte com auxílio de planilhas eletrônicas. 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Um profissional projetista estrutural deve ser capaz de lançar a estrutura de modo conveniente ao projeto arquitetônico, fazer os cálculo necessários para atender ao ELU(Estados Limite Único) e ao ELS (Estado Limite de Serviço),além de cumprir com as normas técnicas vigentes da localidade a fim de obter um projeto viável do ponto de vista econômico,técnico e de desempenho.Durante a graduação dos engenheiros civis,há várias disciplinas que remetem ao cálculo estrutural e ao atendimento das normas. Entretanto,ao final do curso ,observa-se uma dificuldade de unir os aprendizados para elaboração de um projeto completo desde a ideia inicial até a sua execução e habitação.As edificações de pequeno porte constituem 90% das existentes(pinheiro,2008).De acordo com o material técnico intitulado "prática recomendada para estruturas de edifícios de nível 1- Estruturas de pequeno porte " , elaborado pelo IBRACON (Instituto Brasileiro do Concreto), pode-se definir as estruturas de nível 1 como de pequeno porte e elencar suas características. Esses tipos de estruturas podem ter função comercial,como um pequeno shopping ou galeria com algumas lojas,e residencial,como um condomínio de poucos andares ou até mesmo uma casa. Mais recentemente,diversas estruturas desse porte têm sido desenvolvidas como objetivos de suprir um déficit habitacional no programa minha casa minha vida,sendo este outro motivo para se propagar a metodologia de concepção deste tipo deste tipo de projeto bem como as normal necessárias para legalizar seu uso.Sendo assim, este trabalho tem como objetivo criar uma metodologia para o desenvolvimento de projetos de pequeno porte com o auxílio de planilhas eletrônicas a fim de guiar os profissionais que militam nesta área durante a elaboração de seus trabalhos e obtenção de projetos que atendam as normas vigentes .Pôde-se concluir que a metodologia e as planilhas agilizaram e facilitaram o processo de dimensionamento e contribuíram para que os estudos de caso fossem dimensionados de forma rápida e eficiente .Além disso,a fundamentação teórica trouxe boa parte das fórmulas e teorias por trás das planilhas, unindo conceitos de diversas disciplinas e facilitando acesso as informações mais revelantes. |
Abstract: | A structural design professional should be able to lay out the structure in a way that is convenient to the architectural design, make the calculations necessary to meet the ELU(Estado Limite último) and ELS(Estado Limite de Serviço),in addition to complying with the current, technical standards of locality in order to obtain an economically, technically and performanceally feasible project. During the graduation of the civil engineers, there are several disciplines that refer to the structural calculation and the attendance of the norms. However, at the end of the course,there is a difficulty of joining the learning to elaborate a complete project from the initial idea to its execution and habitation. Small buildings make up 90% of existing ones (Pinheiro, 2008). According to the technical material entitled "Prática recomendada para estruturas de edifícios de nível 1 - Estruturas de pequeno porte" , elaborated by IBRACON (Instituto Brasileiro do Concreto), it is possible to define the level 1 structures as small and to explain their list their features . These types of structures may have commercial function, such as a small mall or gallery with a few stores, and residential, such as a low-rise condominium or even a home. More recently, several structures of this size have been developed to meet a housing deficit in the Minha Casa Minha Vida,program, and this is another reason to propagate the methodology of designing this type of project as well as the normal ones necessary to legalize its use . Therefore, this work aims to create a methodology for the development of small projects with the aid of electronic spreadsheets in order to guide the professionals who work in this area during the elaboration of their works and obtaining projects that meet the standards It was concluded that the methodology and the worksheets facilitated and facilitated the design process and contributed to the rapid and efficient design of the case studies. In addition, the theoretical foundations brought much of the formulas and theories behind the worksheets,uniting concepts from several disciplines and facilitating access to information. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40757 |