Tipo: TCC
Título: Análise das condições de trabalho em frente de serviço de mergulho profissional através dos pontos de verificação ergonômica
Autor(es): Feijão, Diógenes Rodrigues
Orientador: Elias, Sérgio José Barbosa
Palavras-chave: Ergonomia;Saúde e segurança do trabalho;Pontos de verificação ergonômica;Mergulho profissional
Data do documento: 2018
Citação: FEIJÃO, Diógenes Rodrigues. Análise das condições de trabalho em frente de serviço de mergulho profissional através dos pontos de verificação ergonômica. 2019. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O trabalho ora apresentado tem por objetivo realizar uma análise das condições ergonômicas da atividade de mergulho profissional que trabalha a serviço da indústria de produção de petróleo no litoral cearense. Os dados foram obtidos a partir de observações e entrevista de seus colaboradores, aplicando Pontos de Verificação Ergonômica proposta pelo International Labour Office, ILO, que se demonstrou, pelos resultados obtidos, ser uma ferramenta eficaz na obtenção de soluções práticas e em sua maioria de fácil implementação. A maioria dos questionamentos da lista original foram considerados aplicáveis, isto denota a abrangência de aplicações da lista mesmo em atividades tão específicas quanto o fornecimento de serviços submarinos. Definido o ponto, as atividades referentes eram observadas e, se necessário, propostas melhorias apoiadas pelo próprio material da lista de verificação e pelas normas e boas práticas da atividade. Evidenciadas muitas sugestões de melhorias para os equipamentos, procedimentos e trabalhadores com ganhos principalmente na segurança das operações, saúde e bem-estar dos integrantes da equipe de mergulho.
Abstract: The work presented aims to carry out an analysis of ergonomic conditions of the professional diving activity that works at the service of the oil production industry in the coast of Ceará. The data were obtained from observations and interview of its collaborators, applying Ergonomic Checkpoints proposed by the International Labor Office, ILO, which was demonstrated, by the results obtained, an effective tool in obtaining practical solutions and in their majority of easy implementation. Most points from the original list were considered applicable, this denotes the scope of list applications even in activities as specific as the underwater services. Defined the point, the relative activities were observed, and if necessary, proposed improvements supported by the self material of the checklist and by the norms and good habits of the activity. There are many suggestions for improvements to equipment, procedures and workers with gains mainly in the safety of the operations, health and welfare of the members of the diving team.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40751