Tipo: TCC
Título: Análise dos resultados da aplicação de ferramenta de Benchmarking financeiro em empresas do setor de construção civil do Estado do Ceará
Autor(es): Rocha, Yuri Braga da
Orientador: Albertin, Marcos Ronaldo
Palavras-chave: Benchmarking financeiro;Indicadores de desempenho;Empresas de construção civil
Data do documento: 2018
Citação: ROCHA, Yuri Braga da. Análise dos resultados da aplicação de ferramenta de Benchmarking financeiro em empresas do setor de construção civil do Estado do Ceará. 2019. 122 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A utilização do benchmarking tem se mostrado cada vez mais importante para a competitividade de empresas no mercado atual. O benchmarking possibilita que as empresas monitorarem as práticas e situações financeiras de seus concorrentes informando assim suas tomadas de decisão com o objetivo de aumentarem sua competitividade e melhorarem sua posição de mercado. O presente estudo tem como objetivo aplicar a ferramenta de benchmarking financeiro desenvolvida por Baltazar (2015) em empresas cearenses do setor de construção civil, analisar seus resultados do ponto de vista qualitativo e estatístico e comparar esses resultados com os dados de outros setores previamente analisados. O trabalho é classificado como uma pesquisa aplicada, quantitativa e descritiva, utiliza os conceitos de pesquisa bibliográfica e estudo aplicado para tratar o assunto. Os dados necessários para a realização dessa pesquisa foram coletados nos balanços patrimoniais de empresas publicados nos Diários Oficiais do Estado do Ceará. Os dados coletados foram analisados e tratados para que os resultados fossem consistentes com a realidade. Após o tratamento, os dados obtidos foram utilizados para o cálculo dos indicadores de desempenho da ferramenta de benchmarking SIMAP Competitivo. Esses indicadores foram então comparados com indicadores de outras empresas presentes no banco de dados do SIMAP Competitivo. Os resultados do estudo demonstram a validade da ferramenta utilizada, pois são consistentes entre setores econômicos e localizações distintas. Sugerindo então que a ferramenta de benchmarking financeiro pode ser utilizada de forma mais abrangente.
Abstract: The use of benchmarking has been increasingly important for the competitiveness of companies in the current market. Benchmarking enables companies to monitor their competitors' practices and financial situations, thereby informing its decision-making in order to increase its competitiveness and improve its market position. The present study aims to apply the financial benchmarking tool developed by Baltazar (2015) in Ceará civil construction companies, analyze their results from a qualitative and statistical point of view and compare these results with data from other sectors previously analyzed. This study is classified as an applied research, quantitative and descriptive, uses the concepts of bibliographic research and applied study to treat the subject. The data needed to carry out this research were collected in the balance sheets of companies published in the Official Gazettes of the State of Ceará. The data collected were analyzed and treated so that the results were consistent with reality. After the treatment, the data obtained were used to calculate the performance indicators of the SIMAP Competitivo benchmarking tool. These indicators were then compared with indicators from other companies in the SIMAP Competitivo database. The results of the study demonstrate the validity of the tool used, since they are consistent between economic sectors and different locations. It suggests then that the financial benchmarking tool can be used more comprehensively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40750