Tipo: TCC
Título: Caracterização do sistema de correntes da região Oeste do Oceano Atlântico Equatorial
Autor(es): Ferreira, Tayanne Pires
Orientador: Teixeira, Carlos Eduardo Peres
Coorientador: Krelling, Ana Paula Morais
Palavras-chave: Correntes oceânicas;Oceano;Oceanografia
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: FERREIRA, T. P. Caracterização do sistema de correntes da região Oeste do oceano Atlântico Equatorial. 2018. 41 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar. Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar. Curso de Oceanografia, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este estudo analisou o sistema de correntes na região oeste do oceano Atlântico equatorial, entre as latitudes 10º N e 5oS e as longitudes 35oW e 60oW. A região de estudo é bem documen-tada, no entanto, a maior parte dos trabalhos são limitados espacialmente ou temporalmente, considerando os processos que ocorrem na região. Assim o presente estudo tem o objetivo de compreender o sistema de correntes atuantes em uma região extensa e utilizando uma série temporal de aproximadamente 10 anos. O estudo foi feito a partir de dados do OSCAR, que contém estimativas das velocidades zonal e meridional, e dados do GDP, que contém dados insitude velocidades medidas por derivadores,que possibilitaram observar os padrões das correntes presentes na região. Os dados foram analisados por trimestre, mas agrupados por semestre devido à similaridade encontrada dos padrões ao longo dos anos. Para o primeiro semestre dos anos, foi evidenciado um escoamento contínuo com sentido noroeste, associado à CNB, próximo à quebra da plataforma, com velocidades variando entre 0,5 e 1 m/s. Mais a leste, próximo de 50oW, e acima da latitude 5oN, foram evidenciadas velocidades menos intensas, se comparadas com a CNB, variando entre 0,5 e 0,8 m/s, correspondentes à CCNE. Essas velocidades foram mais intensas no primeiro trimestre se comparado ao segundo trimestre dos anos. No entanto, houveram alguns meses, como janeiro, fevereiro e março dos anos de 2012 e 2017, que houve uma pequena retroflexão da CNB, não comum para essa época do ano. No segundo semestre, é possível observar a retroalimentação da CCNE pela CNB, devido à retroflexão offshore da Corrente Norte do Brasil. Evidenciando maior intensidade, com velocidades variando entre 0,8 e 1,1 m/s próximo à latitude de 6º N e longitude 52º W, a retroflexão é uma importante ponte inter-hemisférica, em que ocorre troca de massa e calor. Os vórtices gerados a partir da retroflexão da CNB são responsáveis pela Corrente das Guianas que, diferentemente das outras correntes marítimas, é uma resultante da média da translação dos vórtices que seguem em sentido noroeste durante os meses de julho a dezembro. Já durante os meses de janeiro a junho a Corrente das Guianas é uma continuação do transporte contínuo para noroeste da CNB. Desta forma, foi possível observar o padrão de correntes no Atlântico equatorial oeste, assim como a sazonalidade que acomete as correntes atuantes na região.
Abstract: The present study analyzed the system of currents in the west of the equatorial Atlantic Ocean between latitudes 10oN and 5oS and longitudes 35oW and 60oW. The study region is well documented; however, most of the works are limited spatially or temporally, considering the processes that occur in the region. Thus the present study aims to understand the system of currents acting in an extensive region and using a time series of approximately 10 years. The study was made from OSCAR data, which contains estimates of zonal and meridional velocities, and data of GDP, which contains in situ data of velocities measured by drogues, which made it possible to observe the currents patterns present in the region. For the months of January, February, March, April, May and June, a continuous flow with northwest direction, associated with CNB, near the break of the platform, with speeds varying between 0.5 and 1 m/swas evidenced. Further east, near 50oW, and above latitude 5 o N, less intense velocities were evidenced when compared to the CNB, varying between 0.5 and 0.8 m/s, corresponding to the CCNE. These speeds were more intense in the first quarter compared to the second quarter of the year. However, there were a few months, like January, February and March of the years 2012 and 2017, that there was a small retroflection of the CNB, not common for that time of year. For the months of July, August, September, October, November and December, it is possible to observe the feedback of the CCNE by the CNB, due to the offshore retroflexion of the Northern Brazil Current. Higher intensity, with velocities varying between 0.8 and 1.1 m/s near the latitude of 6 o N and longitude 52 o W, retroflection is an important inter-hemispheric bridge, in which the mass and heat exchange takes place. The eddies generated from the retroflexion of CNB are responsible for the Guianas current which, unlike the other sea currents, is a result of the average translation of the eddies that follow in a northwest direction during the months of July to December. Whereas during the months of January to June the Chain of the Guianas is a continuation of the continuous transport to the northwest of the CNB. In this way, it was possible to observe the pattern of currents in the west equatorial Atlantic, as well as the seasonality that affects currents acting in the region. The quarterly division conducted in this study, as well as the use of 10 years of analysis, proved to be a good resolution and time series for this type of study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40740