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Tipo: TCC
Título: Avaliação da atividade de dragagem sobre a pesca artesanal no porto do Mucuripe
Autor(es): Duarte, Oscar de Sousa
Orientador: Feitosa, Caroline Vieira
Palavras-chave: Impacto ambiental;Monitoramento ambiental;Pesca artesanal - Mucuripe, Porto de (Fortaleza, CE);Dragagem
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: DUARTE, O. de S. Avaliação da atividade de dragagem sobre a pesca artesanal no porto do Mucuripe. 2018. 39 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As atividades desenvolvidas pela dragagem de um porto geram perturbações ambientais com Consequências ecológicas para a biodiversidade marinha, exigindo-se, cada vez mais, mecanismos de gestão ambiental eficientes, incluindo o monitoramento ambiental antes, durante e depois da obra de dragagem. O presente estudo busca avaliar os possíveis impactos ambientais e sociais gerados na pesca artesanal do Mucuripe, que ocorre na área de sobreposição a obra de dragagem. As amostragens foram realizadas bimensalmente nos momentos antes, durante e após a dragagem realizada no Porto do Mucuripe, Fortaleza, Ceará. A metodologia consistiu na amostragem de 30 embarcações, sendo 10 amostradas em cada momento supracitado. Foram registradas 37, 23 e 27 espécies no desembar que pesqueiro, nos momentos de amostragem. O peixe Serra (Scomberomorus brasiliensis) responsável por 21,40% e60,43% da produção total dos períodos de antes e durante a dragagem. No período pós da dragagem o peixe Bonito (Euthynnus alletteratus),que correspondeu a 19% da abundância total da pescaria, juntamente com Lutjanus synagris (18,92%)(Ariacó) e Haemulon plumieri (Biquara)(18%). Não foram observadas diferenças significativas nos diferentes momentos, para o número de espécies, abundância, biomassa, bem como para a CPUE (captura por unidade de esforço). Foram registradas apenas embarcações que utilizavam linha/anzol (70%) e rede de espera (30%), onde linha/anzol foi o petrecho mais utilizado, obtendomaior abundância, biomassa e CPUE. No que concerne ao destino da produção verificou-se que todas as embarcações avaliadas destina sua captura à venda direta parao consumidor ou para um atravessador. Os pescadores afirmaram que não perceberam nenhuma alteração na captura ou na ocorrência das espécies. Sabendo da importância da pesca artesanal na costa do Estado do Ceará juntamente com riqueza da ictiofauna objeto dessas pescarias, espera-se que os resultados aqui apresentados subsidiem novos estudos e execução de ações mais efetivas no que infere a conservação do meio ambiente.
Abstract: The activities carried out by port dredging generate environmental disturbances with ecological consequences for marine biodiversity, requiring more efficient environmental management mechanisms, including environmental monitoring before, during and after the dredging activity. The samplings were performed bimonthly in the moments before, during and after the dredging realized in the Port of Mucuripe, Fortaleza, Ceará. The methodology consisted on the sampling of 30 fishing vessels, of which 10 were sampled at each moment mentioned above. The present study seeks to evaluate the possible environmental and social impacts generated by the artisanal fishing of Mucuripe, which occurs in the overlapping area of the dredging work.It was recorded 37, 23 and 27 species in the fish landing, before, during and after moments, respectively tothe sampling periods. TheSpanish mackerel (Scomberomorus brasiliensis) accounted for 21.40% and 60.43% of thetotal production of the periods before and during the dredging activity. In the after dredging period, littletunny (Euthynnus alletteratus) corresponded to 19% of the total fishery abundance, together withLane snapper (Lutjanus synagris)(18.92%) andWhite grunt (Haemulon plumieri)(18%). No significant differences were observed at the different sampling moments for the number of species, abundance, biomass, as well as for CPUE (Catch per unit effort). Only vessels using line/hook (70%) and waiting net (30%) were registered, in which line/ hook was the fishing gear most used in the sampling, obtaininggreater abundance, biomass and CPUE. Concerning thedestination of production is concerned, it has been verified that all the catches from the vessels evaluated are destined for direct sale to the consumer or to a middleman. The fishermen affirmed they did not notice any change in the catches or species occurrence. Knowing the importance of artisanal fishing along the coast of the state of Ceará, together with the richness of the chthyofaunal target of these fisheries, it is expected that the results presented here will subsidize new studies and more effective actions concerning the environment conservation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40739
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