http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40733
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Carlos Eduardo Peres | - |
dc.contributor.author | Silveira, Marina Sousa da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, M. S. da. Caracterização termohalina da região oceânica adjacente ao Norte-Nordeste brasileiro. 2018. 48 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Profiles collected in the years 2017, 2007 and 1999 were used to describe water masses found in the oceanic region adjacent to north-northeast Brazil, between 5 ° N and 15ºS and 38ºW and 48ºW. The oceanic region adjacent to the north-northeast Brazilian platform has a complex system of currents that transports heat and mass from one hemisphere to another. To understand the thermohaline circulation in the region, which is part of the general patterns of ocean flow, it is necessary to investigate the water masses present in a region and its movement. Data from the EN4 Met Office were used, consisting of profiles made by various profiling equipment and among them, the ARGO floats. The main profiles used were temperature and salinity. The oceanic region of interest was divided into two rectangles, to compare them and to analyze beyond their differences the possible influences that one has on the other. This division of two regions was effective, with simple results that there is a difference between the chosen zones. By observing the changes between one region and another, it was possible to raise new questions about the extent of water bodies and their annual values. The region between latitudes 5 ° N and 5 ° S and longitudes 30 ° W and 45 ° W has a water column with an ATS configuration (27.6 ° C and 21.8 ° C), AMS ~ 36.33 UPS), ACAS (19 ° C and 6.53 ° C), AIA (~ 34.54 UPS) and APAN (34.78 and 34.96 UPS). Mean values found for the 1999,2007 and 2017 averages. The region between latitudes 5ºS and 15ºS and longitudes 28ºW and 38ºW has a water column with an ATS configuration (27.2 and 20º.2, MAS (~ 36.88 UPS), ACAS (19 ° C and 6 ° C), AIA (~ 34.45 UPS), and APAN (34.78 and 34.96 UPS) average values for the 1999,2007 and 2017 averages. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Massa de água | pt_BR |
dc.subject | Marés - variação | pt_BR |
dc.subject | Circulação oceânica | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.title | Caracterização termohalina da região oceânica adjacente ao Norte-Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Krelling, Ana Paula Morais | - |
dc.description.abstract-ptbr | Perfis coletados nos anos de 2017, 2007 e 1999 foram usados com o objetivo de descrever massas de água encontradas na região oceânica adjacente ao norte-nordeste brasileiro, entre 5°N e 15ºS e 38ºW e 48ºW. A região oceânica adjacente à plataforma norte-nordeste brasileira possui um complexo sistema de correntes que transporta calor e massa de um hemisfério a outro. Para o entendimento da circulação termohalina na região, que faz parte dos padrões gerais de escoamento do oceano, se faz necessária a investigação sobre as massas de água presentes em uma região e sua movimentação. Foram utilizados dados disponibilizados pelo EN4 Met Office, que consistem em perfis feitos por variados equipamentos de perfilagem e entre eles, os flutuadores ARGO. Os principais perfis utilizados foram os de temperatura e salinidade. A região oceânica de interesse foi dividida em dois retângulos, para compará-las e analisar além das suas diferenças as possíveis influências que uma tem sobre a outra. Essa divisão de duas regiões foi efetiva, com resultados simples de que há diferença entre as zonas escolhidas. Ao se observar as mudanças entre uma região e outra, foi possível levantar novas perguntas quanto a extensão das massas de água e de seus valores anuais. A região compreendida entre as latitudes de 5ºN e 5ºS e as longitudes de 30ºW e 45ºW possui uma coluna de água com uma configuração de ATS (27,6ºC e 21,8ºC), AMS ~36,33 UPS), ACAS (19°C e 6,53ºC), AIA (~34,54 UPS) e APAN (34,78 e 34,96 UPS). Valores médios encontrados para as médias de 1999,2007 e 2017. A região compreendida entre as latitudes de 5ºS e 15ºS e as longitudes de 28ºW e 38ºW possui uma coluna de água com uma configuração de ATS (27,2 e 20º.2, MAS (~36,88 UPS), ACAS (19ºC e 6ºC), AIA (~34,45 UPS) e APAN (34,78 e 34,96 UPS). Valores médios encontrados para as médias de 1999,2007 e 2017. | pt_BR |