http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40721Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Mirna Marques | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Kátia Alves | - |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, K. A. Envolvimento dos receptores opióides e receptores a-2-adrenérgicos no efeito gastroprotetor da lectina de sementes de abelmoschus esculentus em camundongos. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of plants as sources of new drugs has been widely used by pharmaceutical industry. Lectins are proteins that recognize specific sites in the molecules and bind reversibly to carbohydrates without altering the covalent structure of the glycosidic sites. They are distributed in a wide variety of plant species having in greater amount in grain legumes and grasses. Abelmoschus esculentus (AEL ) is an vegetable belonging to the Malvaceae family, popularly known as okra, exhibiting anti-inflammatory, antinociceptive and anticoagulant effects. The aim of this study was to investigate the gastroprotective effect of lectin from seeds of AEL using a model of absolute ethanolinduced gastric lesion in mice and its mechanisms of action were also studied. After fasting for 24 h, male Swiss mice (25-30g) received intravenously (i.v.) AEL (0.01, 0.1 or 1 mg/kg) 30 min before administration (per os) of absolute ethanol (0.2 ml/animal). Groups treated with vehicle (saline) or ranitidine (80 mg/kg, p.o.) were used as negative and positive controls, respectively. After 30 min, animals were euthanized under anesthesia, and the stomachs removed, opened in the long curvature and examined grossly and histologically (H & E). In another series of experiments to investigate the mechanisms of action of AEL, groups were pretreated with: (1) naloxone (nonselective opioid antagonist) and morphine (agonist receptors); (2) misoprostol (prostaglandin E1 analogue) and indomethacin (non-selective COX inhibitor); (3) L- NAME (nonselective NOS inhibitor) and L- arginine (the substrate of NOS); and (4) clonidine (α-2- adrenergic agonist) and yohimbine (α-2-adrenoceptor selective antagonist). AEL has gastroprotective effect that appears to involve the activation of α-2-adrenergic receptors and opioid receptors, but does not depend on prostaglandins and nitric oxide. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Abelmoschus esculentus | pt_BR |
| dc.subject | Lectina | pt_BR |
| dc.subject | Receptores opioides | pt_BR |
| dc.title | Envolvimento dos receptores opióides e receptores a-2-adrenérgicos no efeito gastroprotetor da lectina de sementes de abelmoschus esculentus em camundongos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Antônio Alfredo Rodrigues e | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso de vegetais como fonte de novos medicamentos vem sendo largamente utilizado pela indústria farmacêutica. Lectinas são proteínas que reconhecem sítios específicos em moléculas e ligam-se reversivelmente a carboidratos, sem alterar a estrutura covalente das ligações glicosídicas dos sítios. São distribuídas em uma ampla variedade de espécies de plantas, presentes em maior quantidade em grãos de leguminosas e gramíneas. Abelmoschus esculentus (AEL), vegetal pertencente à família Malvaceae, conhecida popularmente como quiabo, possui efeitos atividade anti-inflamatório, antinociceptivo e anticoagulante. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da lectina de sementes de AEL em camundongos, no modelo de lesão gástrica induzida por etanol absoluto e o (s) seu (s) possível (is) mecanismo (s) de ação. Para analisar os efeitos da lectina na lesão gástrica foram utilizados camundongos machos Swiss (25-30 g) em jejum de 24 h que intravenosamente (i.v.) receberam AEL (0,01; 0,1 ou 1 mg/kg) 30 min antes da administração (per os) de etanol absoluto (0,2 mL/animal). Grupos tratados com salina ou ranitidina (80 mg/kg, p.o.) foram utilizados como controles negativo e positivo, respectivamente. Após 30 min, os animais foram eutanasiados, sob anestesia, e os estômagos removidos, abertos na longa curvatura e analisados macro e microscopicamente (H&E). Para investigar o (s) possível (is) mecanismo (s) de ação da AEL, os grupos foram pré-tratados com: (1) naloxona (antagonista opioide não-seletivo) e morfina (agonista dos receptores ); (2) misoprostol(análogo da prostaglandina E1) e indometacina (inibidor não seletivo da COX); (3) L-NAME (inibidor não seletivo da NOS) e L-arginina (substrato da NOS); e (4) clonidina (agonista α-2-adrenérgico) e ioimbina (antagonista seletivo α-2- adrenérgico). O trabalho demonstra que a AEL possui efeito gastroprotetor que envolve a ativação de receptores α-2-adrenérgicos, receptores opioides, mas não depende de prostaglandinas e óxido nítrico. | pt_BR |
| dc.title.en | Involvement of opioid receptors and α-2-adrenergic receptors in the gastroprotective effect of lectin of abelmoschus esculentus seeds in mice | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dis_kaaribeiro.pdf | RIBEIRO, K. A. Envolvimento dos receptores opióides e receptores a-2-adrenérgicos no efeito gastroprotetor da lectina de sementes de abelmoschus esculentus em camundongos. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2014. | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.