http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40716| Tipo: | TCC |
| Título: | Implantação de layout em célula no processo de criação e confecção de peças piloto em uma indústria de confecções em moda feminina: um estudo de caso |
| Autor(es): | Ouriques, Alex Aquino |
| Orientador: | Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe |
| Palavras-chave: | Layout celular;Fast fashion;Lead time;Confecção;Peça piloto;Processo de criação |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | OURIQUES, A. A. Implantação de layout em célula no processo de criação e confecção de peças piloto em uma indústria de confecções em moda feminina: um estudo de caso. 2018. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Nos últimos anos, o modelo fast fashion vem sendo difundido e seguido por grandes empresas da indústria da moda. Entretanto, para alcançar os requisitos necessários de velocidade, qualidade e custo, necessários para se destacar na indústria de fast fashion, uma das medidas cruciais a serem tomadas é o estudo e melhoramento dos processos, envolvendo desde a criação da peça à sua venda. Técnicas de manufatura enxuta, também conhecido como técnicas Lean, como o layout em célula, vem sendo aplicados e incorporados em diversas realidades dentro das empresas, para obter ganhos em velocidade, qualidade, redução de lead time, entre outros, não se concentrando somente em âmbitos produtivos. Diante disso, percebe-se que a utilização de ferramentas Lean pode auxiliar as indústrias inseridas no modelo fast fashion na obtenção dos requisitos citados anteriormente. Este trabalho teve como objetivo aplicar técnicas de manufatura enxuta, com maior destaque o layout celular, no processo de criação e confecção de peças piloto em uma indústria de confecção em moda feminina, tendo como resultado pretendido, a redução do lead time do processo. O trabalho aqui apresentado se classifica como pesquisa aplicada, quali-quantitativa e descritiva, evidenciando conceitos de pesquisa bibliográfica e estudo de caso na condução do estudo. Fez-se o reaproveitamento de formulários e relatórios para a obtenção de dados quantitativos que tornaram possível o estudo. Os resultados obtidos ao final desse trabalho evidenciam a implantação do layout celular no processo em análise, com ganhos em eficiência de aprovação de peças, maior taxa de peças liberadas no prazo, redução de lead time, entre outros. Estes resultados foram responsáveis pela certificação da viabilidade de implantação do layout celular proposto, estando assim em conformidade com o que se buscava. |
| Abstract: | In recent years, the fast fashion model has been widespread and followed by large companies in the fashion industry. However, in order to achieve the necessary speed, quality and cost requirements needed to excel in the fast fashion industry, one of the crucial measures to be taken is the processes study and improvement, involving from the creation of the product to the sale itself. Lean manufacturing techniques, such as cellular layout, have been applied and incorporated into different realities within companies, to obtain gains in speed, quality, reduction of lead time, among others, not concentrating only on productive scopes. Thus, it is understood that the use of Lean tools can help the industries inserted in the fast fashion model in obtaining the aforementioned requirements. The aim of this work was to apply lean manufacturing techniques, with a greater emphasis on the cellular layout, in the process of creating and making prototype products in a women's fashion manufacturing industry, resulting in a reduction in the process lead time. The work presented is classified as applied, qualitative, quantitative and descriptive research, highlighting concepts of bibliographical research and case study in conducting the study. There was a reuse of forms and reports for obtaining quantitative data that made the study possible. The results prove the implantation of the cellular layout in the process in analysis, with gains in approval efficiency, higher rate of prototype released in the deadline, reduction of lead time, among others. These results were responsible for the certification of the feasibility of implantation of the proposed cellular layout, thus being in accordance with what was sought. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40716 |