http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
| dc.contributor.author | Moretz-Sohn, Clarissa Dantas | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | MORETZ-SOHN, Clarissa Dantas. Dinâmica de uso e ocupação em paisagens costeiras no Município de Icapuí-Ce. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Management of the coastal zone is generally challenging due to the dynamics of marine and coastal ecosystems. The high level of complexity are finding both in the physical parameters as in the questions and interests of the users. A participatory methodology was used to search for an integrated analysis on the use and occupation in the beaches of Retiro Grande and Ponta Grossa, located in the western section of Icapuí. So, through interviews, social cartography workshops and geoprocessing tools became possible to understand the processes of changes in the coastal landscapes of the region. The beaches of Retiro Grande and Ponta Grossa, are knew by high historical, cultural, environmental and scenic value. There are vestiges of ancient uses and occupations in this region (about 4 thousand years ago) as well as the indigenous tribes Jabarana, Caiçara and Tremembés. In addition, artifacts from European vessels from the colonization period were found which correspond to favorable geographical conditions in the region. The local communities are traditionally linked to artisanal fishing and subsistence agriculture. However, the forms of use and occupation have changed over time due to geoenvironmental and climatic processes, infrastructure development and socioeconomic aspects. Thus, society and nature compose as landscapes in a dialectical and dynamic way, being necessary to know a history of places and processes of transformation of space for analysis the use and occupation of land and and the changes in landscapes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação | pt_BR |
| dc.subject | Zona costeira | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de uso e ocupação em paisagens costeiras no Município de Icapuí-Ce | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O manejo da zona litorânea é geralmente desafiador pela dinâmica dos ecossistemas marinhos e costeiros. O alto nível de complexidade é encontrado tanto nos parâmetros físicos quanto nas questões de usos humanos e interesses dos usuários. Buscando-se desenvolver uma análise integrada sobre o uso e ocupação antrópica nas praias de Retiro Grande e Ponta Grossa, localizadas no trecho oeste de Icapuí, utilizou-se uma metodologia participativa, onde, através de entrevistas, oficinas de cartografia social e ferramentas de geoprocessamento, tornou-se possível entender os processos de mudanças das paisagens costeiras da região. As praias de Retiro Grande e Ponta Grossa apresentam alto valor histórico, cultural, ambiental e paisagístico. Existem, nessa região, diversos artefatos oriundos de navios europeus do período de colonização que devido às favoráveis condições geográficas aportaram na região. E também, vestígios de usos e ocupações antigos (de cerca de 4 mil anos atrás) como das tribos indígenas Jabarana, Caiçara e Tremembés. As comunidades locais são tradicionalmente ligadas à pesca artesanal e agricultura de subsistência. Contudo as formas de uso e ocupação tem se modificado com o tempo devido a processos geoambientais e climáticos, desenvolvimento de infraestrutura e aspectos socioeconômicos. Assim, sociedade e natureza compõem as paisagens de forma dialética e dinâmica, sendo necessário conhecer a história dos lugares e os processos de transformação do espaço para analisarmos o uso e ocupação da terra e as mudanças nas paisagens | pt_BR |
| dc.title.en | Dynamics of land use and occupancy in coastal landscapes in the municipality of Icapuí-Ceará | pt_BR |