Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Lidriana de Souza-
dc.contributor.author: Nascimento, José Victor Sousa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, J. V. S. Erosão e progradação da linha de costa de Icaraí de Amontada - Ceará. 2018. 78 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The beaches are one of the most dynamic environments on the planet earth, due to the direct influence of the waves, tides and winds and are therefore rapidly modified. Faced with this, the shoreline is the first to undergo variations, which guarantees greater mobility along the beach. The Icaraí de Amontada beach, located on the west coast of the state of Ceará, is classified as sandy beach with occurrence of fixed dunes, frontal dunes and eolianites, being, therefore, a great part of the contribution of sediments carried out by the wind transport. The motivation on the accomplishment of this study was to understand the space-time dynamics of the shoreline variation, in order to characterize theenvironment as to the levels of erosion and progradation of the beach between the years 2003 and 2018. For this, the methodology used consisted of bibliographical surveys related to the study area and morphodynamic processes of coastal circulation, cartographic survey, topographic survey and sample collection. For the analysis of the spatial-temporal variation of the shoreline, Quickbird images from the years 2003, 2004, 2010, 2013, 2014, 2015 and 2018 were used and an orthophoto provided by SEMACE (State Superintendence of the Environment) for the last Ecological Economic Zoning (ZEE in Portuguese) in the state of Ceará. The DSAS 3.2 extension of the ArcGIS software was used to calculate the shoreline retreat. The field experiment was carried out on October 09 and 10, 2018 and consisted of data collection for positioning of the shoreline through the use of RTK 6 equipment of the Trimble brand, realization of six beach profiles in the study area with the RTK and collection of sediments from the region of theforeshore, intertidal zone and backshore in each one of the profiles. In addition, there was also the RTK trek in a frontal dune area to elaborate a Digital Terrain Model (DTM) to analyze the flood and erosion rate of the area. The results showed that the beach of Icaraí de Amontada, in the interval of 15 years, presented a predominantly erosive character, reaching rates of - 2.50 m / year, resulting in a decrease in the beach range of approximately 40 m in the time interval analyzed. It was observed that, although it was predominantly erosive, a sector of the beach, presented progression, reaching maximum values of about 2.03 m / year, totalizing an increase of 32.4 m of beach strip in the interval of time analyzed. This increase is possibly associated to the occurrence of a sandy promontory in the area of the prograding sector, which acts by attenuating the direct incidence of the waves in the region of shade formed by it and also by an abrasion platform in the area, which causes a reduction in the intensity with that the waves arrive on the beach in the region opposite the platform.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Progradação
dc.subject: Praias - Amontada (CE)
dc.title: Erosão e progradação da linha de costa de Icaraí de Amontada - Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Barros, Eduardo Lacerda-
dc.description.abstract-ptbr: As praias são um dos sistemas dinâmicos do planeta, por sofrerem influência direta das ondas, marés e ventos, sendo, por essa razão, rapidamente modificadas. Diante disto, a linha de costa é a primeira a sofrer variações, o que lhe garante maior mobilidade ao longo da faixa de praia. A praia de Icaraí de Amontada, localizada no litoral oeste do estado do Ceará, é classificada como arenosa com ocorrência de dunas fixas, dunas frontais e eolianitos, sendo, portanto, grande parte do aporte de sedimentos realizado pelo transporte eólico. O que motivou a realização desse estudo foi compreender a dinâmica espaço- temporal da variação da linha de costa, caracterizando os processos de erosão e progradação entre os anos de 2003 a 2018 no litoral de Icaraí de Amontada . Para tal, a metodologia utilizada consistiu em levantamentos bibliográficos relacionados à área de estudo e processos morfodinâmicos da dinâmica costeira, levantamento cartográfico, levantamento topográfico e coleta de amostras . Para análise da variação espaço - temporal da linha de costa, foram utilizadas imagens Quickbird dos anos de 2003, 2004, 2010 , 2013, 2014, 2015 e 2018 e uma ortofotocarta disponibilizada pela SEMACE (Superintendência Estadual do Meio Ambiente) para o último diagnóstico realizado no estado do Ceará. Para o cálculo das taxas de recuo/progradação das linhas de costa foi utilizada a extensão DSAS 3.2 do software ArcGIS. O experimento de campo ocorreu nos dias 09 e 10 de outubro de 2018 e consistiu em coleta de dados para posicionamento da linha de costa através da utilização do equipamento RTK 6 da marca Trimble . Foram realiza dos de seis perfis de praia na área de estudo com o RTK e coleta de sedimentos nos setores da antepraia, estirâncio e pós - praia em cada um dos perfis. Além disso, também houve amostragem em malha topográfica com o RTK em uma área de dunas frontais para elaboraçã o de um Modelo Digital de Terreno (MDT) para analisar a taxa de inundação e de erosão da área. Os resultados mostraram que a praia de Icaraí de Amontada, no intervalo de tempo de 15 anos , apresentou um caráter predominantemente erosivo, atingindo taxas de - 2,50 m/ano, resultando em uma diminuição na faixa de praia de, aproximadamente, 40m no intervalo de tempo analisado . Foi observado que, apesar de predominantemente erosiva, um setor da praia, correspondente aos perfis de praia 1 e início do perfil 2, apresentou progradação, atingindo valores máximos de cerca de 2,03 m/ano, totalizando um acréscimo de 32,4 m de faixa de praia no intervalo de tempo analisado . Essa acresção é possivelmente associada a ocorrência de um promontório arenoso na área do setor progradante, que atua atenuando a incidência direta das ondas na região de sombra formada por ele e também por haver uma plataforma de abrasão na área, que ocasiona uma redução na intensidade com que as ondas chegam na praia na região defronte a plataforma.