http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40684
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Graça, José Ronaldo Vasconcelos da | - |
dc.contributor.author | Almeida, Saulo Santiago | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, S.S. Correlação entre doença inflamatória intestinal e doença do refluxo gastroesofágico: revisão de literatura. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The enteric nervous system and immune system interact intensely in healthy individuals and in various intestinal diseases. The existence of a relationship between intestinal and esophageal motility is being studied since the end of the 19th century. Several studies have already demonstrated the increased prevalence of gastroesophageal reflux disease (GERD) in patients with irritable bowel syndrome (IBS). However, there is little reference to the relationship between GERD and inflamatory bowel disease (IBD). Although they are distinct entities, IBD and GERD present changes in gastrointestinal motility whose pathogenesis is not fully known and may be related. Our main objective is to gather information available in the literature on esophageal motility alterations in patients with IBD. For this, we carried out a review of the literature in 4 databases between 1990 and 2018. Initially, 316 articles were found, of which 9 met the inclusion criteria. We observed that in the majority of studies, there was a higher prevalence of GERD patients with IBD, and the intensity of reflux symptoms was lower when compared to the control group. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Refluxo gastroesofágico | pt_BR |
dc.subject | Motilidade intestinal | pt_BR |
dc.title | Correlação entre doença inflamatória intestinal e doença do refluxo gastroesofágico - revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O sistema nervoso entérico e o sistema imune interagem intensamente em indivíduos saudáveis e em várias doenças intestinais. A existência de uma relação entre motilidade intestinal e esofágica está sendo estudada desde o final do século XIX. Vários trabalhos já demonstraram a prevalência aumentada da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) em pacientes com síndrome do intestino irritável (SII). Entretanto, há pouca referência a relação entre DRGE e doença inflamatória intestinal (DII). Apesar de serem entidades distintas, DII e DRGE apresentam alterações na motilidade gastrointestinal cuja patogênese não é totalmente conhecida e que pode estar relacionada. Nosso objetivo principal é reunir informações disponíveis na literatura sobre alterações da motilidade esofágica em pacientes com DII. Para isso realizamos uma revisão de literatura em 4 bancos de dados entre 1990 e 2018. Foram encontrados inicialmente 316 artigos, dos quais 9 satisfaziam os critérios de inclusão. Observamos que na maioria dos trabalhos, houve uma prevalência maior de pacientes com DRGE em pacientes com DII, sendo a intensidade dos sintomas de refluxo menor quando comparado ao grupo controle. | pt_BR |
dc.title.en | Correlation between inflammatory bowel disease and gastroesophageal reflux disease - literature review | pt_BR |