http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40673Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mota, Magnólia Maria Campêlo | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Tiago Mesquita de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO,Tiago Mesquita de.Elaboração de planilhas para auxiliar o pré-dimensionamento de estruturas de concreto em concepções de projetos arquitetônicos. 2019. 110 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The pre-dimensioning consists an initial estimate of the dimension of the structural elements sections. The architect is responsible for accomplish architectural design in a way that provides the user an environment that meets their needs in terms of comfort and functionality. In addition,it also assists and correlates these needs with the behavior of structures. The engineer is the one who develops the structural calculation, evaluates these initial conceptions provided by the pre-dimensioning and determines, in a definitive way, the section of the structural elements. However, pre-dimensioning, in many cases, is not performed to meet both the architectural and engineering needs. This fact results in investments of resources to correct the interferences between the architectural project and the structural project. This work sought to collect information on assertive ways of performing a pre-dimensioning of structures and on the relationship between architectural and structural conceptions to elaborate didactic and effective electronic worksheets that help the professionals of the area to perform their compatibilizations through a pre-dimensioning effective. In this way, it was possible to do case studies with architecture plans of different functionalities to test the use of the worksheets in different occasions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pré-dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas de concreto | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Estrutural | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de planilhas para auxiliar o pré-dimensionamento de estruturas de concreto em concepções de projetos arquitetônicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O pré-dimensionamento consiste em uma estimativa inicial da dimensão das seções dos elementos estruturais.O arquiteto é responsável em realizar a concepção arquitetônico de maneira que proporcione ao usuário um ambiente que atenda suas necessidades em termos de conforto e funcionamento .Além disso ,ele também auxilia e correlaciona essas necessidades com o comportamento da estruturas .O engenheiro é quem desenvolve o cálculo estrutural,avalia essas concepções iniciais fornecidas pelo pré-dimensionamento e determina,de forma definitiva,a seção dos elementos estruturais . No entanto,o pré-dimensionamento ,em muitos casos ,não é realizado de forma a atender tanto as necessidades propostas pela arquitetura quanto pela engenharia.Tal fato ocasiona em investimentos de recursos para corrigir as interferências entre o projeto arquitetônico e o projeto estrutural. Este trabalho buscou coletar informações sobre formas assertivas de realizar um pré-dimensionamento de estruturas e sobre a relação entre as concepções arquitetônicas e estruturas para elaborar planilhas eletrônicas e eficazes que auxiliem os profissionais da área a realizarem suas compatibilizações por meio de um pré-dimensionamento efetivo.Desse modo foi possivel realizar estudos de caso com plantas de arquitetura de diferentes funcionalidades para testar a utilização das planilhas em diferentes ocasiões . | pt_BR |
| dc.title.en | Elaboration of worksheets to assist the pre-dimensioning of concrete structures in conceptions of architectural projects | pt_BR |