http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40654| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta e aplicação de um método utilizando a curva ABC e o método XYZ juntamente com o modelo de portfólio de Kraljic no setor de suprimentos de um restaurante de Fortaleza |
| Autor(es): | Tavares, Adryane do Vale |
| Orientador: | Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe |
| Palavras-chave: | Compras;Suprimentos;Fornecedores;Modelo de portfólio;Kraljic |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | TAVARES, Adryane do Vale. Proposta e aplicação de um método utilizando a curva ABC e o método XYZ juntamente com o modelo de portfólio de Kraljic no setor de suprimentos de um restaurante de Fortaleza. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Com a crescente competitividade do mercado e com clientes cada vez mais exigentes, as organizações precisam buscar diferenciais que os ajudem a sobressair entre os seus concorrentes. Os diferenciais podem ser referentes a exclusividade dos produtos, gestão melhor dos custos, agregar valor ao serviço entre outros aspectos que podem ser melhorados na gestão de uma empresa. No trabalho a seguir, o diferencial buscado foi a melhoria no setor de suprimentos de um restaurante localizado na área nobre da cidade de Fortaleza-CE, onde foi aplicado o modelo de portfólio de Kraljic, como forma de analisar fatores essenciais dentro do processo de compras e assim traçar estratégias para a reformulação do setor. O trabalho teve como objetivo a aplicação do método de Kraljic com a classificação e análise dos produtos adquiridos, a partir da Curva ABC e do método XYZ como uma forma de complementar a classificação proposto pelo autor, e dos fornecedores participantes desse processo, afim de construir uma relação de parceria com os mesmos e descobrir a força da empresa nessa transação de compras. Os resultados conquistados com o trabalho consistem na agilidade do processo de aquisição dos produtos, além de efetuar compras mais inteligentes a partir da identificação dos produtos fundamentais para a operação, melhorar as relações com os fornecedores, criando parcerias e negociando melhores preços, prazos e formas de pagamento, adquirindo assim vantagens competitivas frente aos seus concorrentes, além da redução do tempo no processo de compras de 3 dias para 1,5 dias, e a redução do valor financeiro de estoque em 20%. |
| Abstract: | The increasing competitiveness of the market and with increasingly demanding customers, enterprise need to look for differentials that that put them as the first option among customers. The differentials can be related to the exclusivity of the products, better management of budget, to add value to the service among and other aspects that can be improved in the management of a company. In this academic work, the differential sought was the improvement in the supply sector of a restaurant located in the city of Fortaleza-CE, as a way of analyzing essential factors within the purchasing process and thus elaborate strategies for the reformulation of the sector. The objective of this work was to apply the Kraljic method with the classification and analysis of the acquired products, from the ABC Curve and the XYZ method to complement the classification proposed by the author, and the suppliers involved in this process, to build a partnership relationship and discover the power of the company in this purchase transaction. The results obtained with the work consist of the agility of the process of acquiring the products, besides making smarter purchases from the identification of the fundamental products for the operation, improving relations with suppliers, creating partnerships and obtaining better prices, deadlines and forms of payment, thus gaining competitive advantages compared to its competitors, in addition to reducing the time in the procurement process from 3 days to 1.5 days, and reducing the financial value of inventory by 20%. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40654 |