http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40631| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de viabilidade econômico-financeira de projeto de investimento de empresa prestadora de serviços no ramo de controle de tráfego |
| Autor(es): | Aires, Aline dos Santos |
| Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Palavras-chave: | Análise de investimentos;Empresa de serviços;Payback descontado;Valor presente líquido;Taxa interna de retorno |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | AIRES, Aline dos Santos. Análise de viabilidade econômico-financeira de projeto de investimento de empresa prestadora de serviços no ramo de controle de tráfego. 2019. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Diante das incertezas geradas pelo atual cenário econômico e político vivido no país, a análise de viabilidade econômica ganha importância maior ainda no processo de avaliação de novos projetos de investimento, especialmente para pequenas empresas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo propor um método de análise de viabilidade econômico-financeira para projetos de investimento em uma empresa de pequeno porte prestadora de serviços de controle de tráfego, que possa auxiliar na tomada de decisão. Para isso, foi realizada a análise de um projeto de investimento de interesse da empresa. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, para embasamento teórico sobre o tema, e entrevistas com membros da empresa, para o levantamento de todos os dados necessários para a análise. Foram também definidos três cenários de simulação para a análise do projeto, considerando diferentes combinações de variáveis que tem impacto direto no resultado. Dessa forma, o método proposto leva em consideração as estimativas e projeções de entradas e saídas de caixa, e as estimativas acerca o custo de capital para indicar, por meio da análise dos indicadores financeiros payback descontado, valor presente líquido e taxa interna de retorno, a viabilidade econômica do projeto. Por fim, conclui-se que, por meio da aplicação do método proposto, os objetivos definidos para este trabalho foram atingidos, indicando a viabilidade econômica do projeto analisado dentro dos parâmetros estabelecidos no estudo. |
| Abstract: | In light of the uncertainties surrounding the current economic and political scenario in Brazil, the economic-financial viability analysis gains an even greater importance in the process of evaluating new investment projects, especially for small businesses. Therefore, this paper aims to propose a method of economic-financial feasibility analysis for investment projects for a small company that provides traffic control services, assisting in the decision making process. In order to accomplish that, bibliographic researches were conducted for theoretical basis on the topic, and interviews with members of the company were also conducted for gathering all data necessary for the analysis of a specific project of interest to the company. Three scenarios of simulation were also defined to the analysis of this particular project, considering different combinations of variables that have a direct impact on the results. So, the proposed method takes into consideration the estimates and projections of cash flow and the estimates of cost of capital to indicate the economic viability of the project through the analysis of the financial indicators discounted payback, net present value and return on investment. In conclusion, by the application of the proposed method, all objectives set for this work were met, indicating that the project analyzed is considered economic viable within the parameters established for the study. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40631 |