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dc.contributor.advisorEscobar, Maria Eugenia Ortiz-
dc.contributor.authorPereira, Virgínia Pires-
dc.date.accessioned2019-04-04T16:39:28Z-
dc.date.available2019-04-04T16:39:28Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationPEREIRA, Virgínia Pires. Avaliação da qualidade física de solos cultivados em áreas irrigadas na Chapada do Apodi - CE. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40553-
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the soil physical quality of irrigated areas in the State of Ceará, Brazil, through the use of the Least Limiting Water Range (LLWR), the S index and the relative density. Undisturbed soil samples were collected at 5-10 cm and 20-25 cm depth in six areas, area under banana cultivation, area under guava cultivation, area under maize and beans cultivation in succession, pasture area and two areas under natural vegetation, located in the Jaguaribe-Apodi Irrigated District, Limoeiro do Norte, Ceará, Brazil. The LLWR was determined using the water retention curve, the soil resistance to penetration and soil bulk density, parameters needed to obtain the upper and lower limit. The S index was obtained from the water retention curve. The determination of the relative density was determined by the ratio of bulk density and maximum density of the soil (Dm) obtained from the standard Proctor test with reuse of the material. Based on these indicators was found that the areas under cultivation of banana and guava shown good soil physical quality and better conditions for root growth and plant development at both depths, while the areas under maize and beans in succession at 5-10 cm depth and pasture area at both depths showed strong loss of soil physical quality. The LLWR, S index and relative density seem to be good indicators of soil physical quality, and was noticed that soils under cultivation suffered alteration of their structure compared to soils under natural vegetation.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDegradaçãopt_BR
dc.subjectEstruturapt_BR
dc.subjectDensidade relativapt_BR
dc.subjectÍndice Spt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade física de solos cultivados em áreas irrigadas na Chapada do Apodi - CEpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorRocha, Genelício Crusoé-
dc.description.abstract-ptbrO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física de solos cultivados em áreas irrigadas no Estado do Ceará, Brasil, através da utilização do intervalo hídrico ótimo (IHO), o índice S e da densidade relativa. Amostras indeformadas de solo foram coletadas nas profundidades de 5-10 cm e 20-25 cm em seis áreas: área sob cultivo de banana, área sob cultivo de goiaba, área sob cultivo de milho e feijão em sucessão, área de pastagem e duas áreas sob mata nativa, localizadas no Perímetro Irrigado Jaguaribe-Apodi, Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil. O IHO foi determinado usando a curva de retenção de água, a resistência do solo à penetração e a densidade do solo, necessárias para obter o limite superior e inferior. O índice S foi obtido a partir da curva de retenção de água. A densidade relativa foi determinada pela relação entre densidade do solo e densidade máxima do solo (Dm) obtida pelo teste de Proctor normal com reuso do material. Com base nestes indicadores foi encontrado que os solos sob cultivo de banana e goiaba apresentaram boa qualidade física do solo e melhores condições para o crescimento das raízes e desenvolvimento das plantas em ambas as profundidades, enquanto os solos sob milho e feijão em sucessão na profundidade de 5-10 cm e pastagem nas duas profundidades mostraram forte perda de qualidade física do solo. O IHO, índice S e densidade relativa foram bons indicadores da qualidade física do solo, e notou-se que os solos sob cultivos sofreram alterações em sua estrutura em comparação aos solos sob mata nativa.pt_BR
dc.title.enEvaluation of the physical quality of soil cultivated in irrigated areas in the Chapada do Apodi - CEpt_BR
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