Tipo: TCC
Título: Aplicação de redes neurais artificiais para detecção de padrões de temperatura superficial do Atlântico Tropical
Autor(es): Guerra, João Mateus Lobo
Orientador: Ferreira, Antônio Geraldo
Coorientador: Krelling, Ana Paula Morais
Palavras-chave: Mapas auto-organizáveis;Oceanografia;Oceano - Temperatura;Oceano
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: GUERRA, J. M. L. Aplicação de redes neurais artificiais para detecção de padrões de temperatura superficial do Atlântico Tropical. 2018. 39 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Os Self-Organizing Maps (SOM) são um algoritmo de Redes Neurais Artificiais não supervi- sionado que é capaz de representar padrões dentro de um conjunto de dados. Baseia-se em dois pilares, competição e cooperação entre neurônios. Na Oceanografia Física, um cientista pode encontrar uma enorme quantidade de dados que nem sempre são usados ou analisados. Portanto, essa metodologia é útil dada a sua capacidade de iterar em grandes conjuntos de dados, extraindo padrões, dependendo apenas da capacidade de processamento disponível. Este trabalho tem como objetivos aplicar o algoritmo dos SOM em dados de temperatura da superfície do mar (TSM) de 30 anos do Atlântico Tropical, avaliar sua viabilidade e qualidade e compará-lo com métodos tradicionais. Essa mesma metodologia também será aplicada às anomalias de TSM. Conseguimos encontrar mudanças sazonais e pequenas variabilidades interanuais, que foram consistentes com aqueles encontrados anteriormente. Ao calcular os centroides para as frequências relativas de cada neurônio, a assimetria de aquecimento/resfriamento do Atlântico Tropical foi bem resolvida. Com relação às anomalias de TSM, o algoritmo teve um desempenho ligeiramente inferior, o que concluímos ser devido ao tamanho da grade definida, embora tenha sido capaz de identificar padrões semelhantes ao método das Funções Ortogonais Empíricas.
Abstract: The Self-Organizing Maps are an unsupervised Artificial Neural Network algorithm that is able to represent patterns within a dataset. It is based on two pillars, competition and cooperation between neurons. In Physical Oceanography, a scientist might find a huge amount of data that not always is used or analysed. Therefore, this methodology proves helpful given its ability to iterate through large datasets, extracting patterns, only dependant on the processing power available. This work aims to input a 30-year Tropical Atlantic’s Sea Surface Temperature (SST) data into a Self-Organizing Map, assess its feasability and quality and compare it with traditional methods. This same methodology will also be applied to SST anomalies. We were able to find both seasonal changes and slight interannual variabilities, which were consistent with previous findings. When plotting centroids for the relative frequency of each neuron, the heating/cooling assymetry of the Tropical Atlantic was well resolved. With regard to SST anomalies, the algorithm had a slightly weak performance, which we conclude to be due to the setted grid size, although it was able to identify patterns similar to the Empirical Orthogonal Functions method.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40539