http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40522
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Leonardo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Santos, Viviane Castro dos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Viviane Castro dos. Vibração de corpo inteiro incidente ao operador de trator agrícola em operação com equipamentos para o preparo periódico do solo. 2019. 126 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of agricultural tractors by operators has caused harmful effects on their health, such as noise and vibration. In addition to adequate working conditions, mechanized operations must be planned with the aim of increasing profitability in the field and reducing costs. For this, it is also necessary that in the design of an agricultural machine are taken into account ergonomic factors, to increase the safety of the machine and improve the quality of work. The objective of the research was to evaluate the exposure of the operator of agricultural machinery to whole body vibrations operating with tractors used in the periodic preparation of the soil. The tractor used was a 4x2 tractor with auxiliary front wheel drive (TDA), brand Valtra®, model BM125i coupled to the following equipment: disc plow, plow of moldboards, off-set grid, rotary hoe and scarifier. For all operations the experimental design was completely randomized. The operations were compared to each other, being five sets (disc-plow, plow-tractor, off-set tractor, rotating tractor, tractor-scarifier) and the tractor without equipment coupled, at two speeds displacement of the tractor (3.5 km.h-1 and 6.1 km.h-1), obtained by the L1 and L3 gears respectively, with engine rotation of 1860 rpm. Finally, the transmissibility (ATEA) was evaluated on each orthogonal axis X, Y and Z for each of the equipment used. The data were processed in Noise Studio® software 6.95. For the statistical treatment of the data the statistical program ASSISTAT version 7.7 beta was used. In order to verify the normality of the data, they were submitted to the Anderson-Darling test. After normality, the data were submitted to analysis of variance by the F test, and when significant, the means were compared by the Tukey test, at 5% significance. The disk plow was equipment that presented greater intensification of the vibrations in all the evaluated parameters. All evaluated sets show statistically equal or higher values in relation to the tractor without attached equipment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vibrações | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Máquinas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Transmissibilidade | pt_BR |
dc.title | Vibração de corpo inteiro incidente ao operador de trator agrícola em operação com equipamentos para o preparo periódico do solo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa, Enio | - |
dc.description.abstract-ptbr | A utilização de tratores agrícolas pelos operadores tem causado efeitos nocivos na saúde dos mesmos, como ruído e vibração, sendo que, além de condições adequadas de trabalho as operações mecanizadas devem ser planejadas com o intuito de aumentar a rentabilidade no campo e reduzir custos. Para isso, também se faz necessário que no projeto de uma máquina agrícola sejam levados em consideração fatores ergonômicos, para aumentar a segurança da máquina e melhorar a qualidade de trabalho. A pesquisa teve como objetivo avaliar a exposição do operador de máquinas agrícolas a vibrações de corpo inteiro operando com equipamentos agrícolas tratorizados utilizados no preparo periódico do solo. O trator utilizado foi um trator 4x2 com tração dianteira auxiliar (TDA), marca Valtra®, modelo BM125i acoplado aos seguintes equipamentos: arado de disco, arado de aivecas, grade off-set, enxada rotativa e escarificador. Para todas as operações realizadas o delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Foram comparadas as operações entre si, sendo cinco conjuntos (trator-arado de disco, trator-arado de aiveca, trator-grade off-set, trator-enxada rotativa, trator-escarificador) e o trator sem equipamento acoplado, em duas velocidades de deslocamento do trator (3,5 km.h-1 e 6,1 km.h-1), obtidas através das marchas L1 e L3 respectivamente, com rotação do motor de 1860 rpm. Por fim foi avaliada a transmissibilidade (ATEA) em cada eixo ortogonal X, Y e Z para cada um dos equipamentos utilizados. Os dados foram processados no software Noise Studio® 6.95. Para o tratamento estatístico dos dados foi utilizado o programa estatístico ASSISTAT versão 7.7 beta. Com o intuito de verificar a normalidade dos dados, os mesmos foram submetidos ao teste Anderson-Darling. Comprovada a normalidade, os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de significância. O arado de disco foi equipamento que apresentou maior intensificação das vibrações em todos os parâmetros avaliados. Todos os conjuntos avaliados apresentam valores estatisticamente iguais ou superiores em relação ao trator sem equipamento acoplado. | pt_BR |
dc.title.en | Whole body vibration incident to agricultural tractor operator in operation with equipment for soil tillage | pt_BR |