http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
dc.contributor.author | Silva, Jameson Guedes da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jameson Guedes da Comportamento de forrageio da abelha sem ferrão de pequeno porte Plebeia aff. flavocincta em flores artificiais. 2018. 47 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowing the foraging behavior of stingless bees is essential for the comprehension of the relationship between these pollinators and the plants they visit. Therefore, the aim of this study was to assess the flight radius and foraging behavior of the bee Plebeia aff. flavocincta, as well as to test attractiveness of different syrup concentrations within different distances. The forage pattern along the day, preference of bees for sugar concentration in nectar and the relationship with distance from the colony were assessed by the means of manipulating those parameters with artificial flowers containing different syrup concentrations and displayed at varying distances. From the colonies, in order to assess the syrup atractiveness, eight sugar concentrations were used (0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60% e 70%) and tested within diferent distances (0m, 15m, 30m e 45m). The bees P. aff. flavocincta foraged from 6h to 17h30, with a foraging peak from 9h to 11h30 and showed a preference for higher syrup concentrations (60% and 70%) though have foraged indiscriminately within the tested sugar concentrations and varying distances. We have concluded that due to the small size, this species need higher temperatures when compared to species with greater body sizes in order to fully forage, and they showed preference for more concentrated sugar sources, however not abandoning other existing sources with lower sugar concentrations within their flight radius. Such strategy may explain why a small-sized and flight-limited bee such as P. aff. flavocincta achieve a vast geographic distribution and settle in highly anthropized areas where natural sources of nectar are usually scarce within short distances. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Abelha nativa | pt_BR |
dc.subject | Tamanho corporal | pt_BR |
dc.subject | Forrageamento | pt_BR |
dc.subject | Recurso floral | pt_BR |
dc.title | Comportamento de forrageio da abelha sem ferrão de pequeno porte Plebeia aff. flavocincta em flores artificiais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O conhecimento do comportamento de forrageio das abelhas sem ferrão é fundamental na compreensão da relação destes polinizadores com as plantas que visitam. Portanto, objetivouse investigar o raio e comportamento de voo no forrageamento da abelha Plebeia aff. flavocincta, e testar a atratividade de diferentes concentrações de xarope em diferentes distâncias. O padrão de forrageio ao longo do dia, a preferência das abelhas pela concentração em açúcar do néctar e sua relação com a distância da colônia foram investigados por meio de manipulações desses parâmetros com flores artificiais contendo diferentes concentrações de xarope e colocadas a distâncias variadas das colmeias. Para avaliar a atratividade do xarope foram utilizadas oito concentrações diferentes (0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60% e 70%) e testadas em diferentes distâncias (0m, 15m, 30m e 45m). As abelhas P. aff. flavocincta forragearam das 6h às 17h30, com pico de forrageio das 9h às 11h30 e apresentaram preferência por maiores concentrações de xarope (60% e 70%), embora tenham forrageado indiscriminadamente nas concentrações e distâncias variáveis. Conclui-se que devido ao seu porte reduzido, essa espécie necessita de temperaturas mais altas que espécies de porte maior para forragear plenamente e apresenta preferência por fontes mais concentradas de açúcar, no entanto não abre mão de explorar outras fontes com menores concentrações existentes dentro do seu raio de voo. Essa estratégia pode auxiliar em explicar porque uma abelha de porte reduzido e raio de voo limitado como P. aff. flavocincta consegue apresentar uma distribuição geográfica tão ampla e colonizar áreas altamente antropizadas onde fontes naturais de néctar são geralmente escassas a curtas distâncias. | pt_BR |
dc.title.en | Foraging behavior of the small-sized stingless bee Plebeia aff. flavocincta in artificial flowers | pt_BR |