Tipo: Dissertação
Título: Aplicação de metodologia multicritério de apoio à decisão para priorização de ações de intervenção ao Parque Estadual do Cocó
Título em inglês: Application of multicriteria decision support methodology to prioritize intervention actions to Cocó State Park
Autor(es): Lima, Grazielly dos Santos
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave: Saneamento;Análise multicritério;Unidades de conservação ambiental;Cocó State Park;Conservation units;Multicriteria analysis
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, G. dos S. Aplicação de metodologia multicritério de apoio à decisão para priorização de ações de intervenção ao Parque Estadual do Cocó. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O Parque Estadual do Cocó é uma área verde de alta relevância ambiental, composto por áreas de manguezais, restingas e campos de dunas, formando um espaço fundamental para a preservação de espécies e elevação da qualidade de vida da população de Fortaleza. Recém regulamentado como uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, sua gestão requer uma perspectiva sistêmica e integrada, considerando os aspectos ambientais, sociais, políticos e culturais de difícil inserção e comparação, aliados aos aspectos econômicos e técnicos, facilmente quantificados. Diante disto, o objetivo deste trabalho é aplicar uma metodologia multicriterial, que vise ordenar ações de intervenção ao Parque do Cocó, possibilitando uma gestão eficiente dos seus usos múltiplos, atentando para sua preservação, recuperação, defesa e manutenção, além de contribuições de natureza gerencial. O método escolhido foi o Analytic Hierarchy Process (AHP), que trabalha com a problemática de hierarquização e permite correlacionar uma grande quantidade de alternativas e critérios a partir das percepções de especialistas que mantêm um contato direto com a realidade do tema pesquisado. Apesar da sensibilidade do método às variações de julgamentos de valor realizadas pelos decisores, o caráter prático da pesquisa foi alcançado, haja vista que a metodologia proposta está embasada em critérios de facilitada reprodutibilidade e que as ações consideradas prioritárias se relacionam com os principais objetivos do Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza.
Abstract: The Parque Estadual do Cocó (Cocó State Park) is a green area of high environmental relevance, consisting of areas of mangroves, restingas and dune fields, forming a fundamental space for the preservation of the species and growth of Fortaleza population’s quality of life. As newly regulated as an Integrated Protection Conservation Unit, its management requires a systemic and integrated perspective, considering the environmental, social, political and cultural sides of difficult insertion and comparation, combined with the economical and technical aspects, easily quantified. Therefore, the objective of this work is to apply a multi-criteria methodology, aiming to order intervention actions to the Cocó Park, allowing an efficient management of its multiple uses, taking into account its preservation, restoration, defense and maintenance, as well as contributions of a managerial nature. The method chosen was the Analytic Hierarchy Process (AHP), which works with hierarchical problems and allows a great number of alternatives and criteria to be correlated from the perceptions of specialists who maintain a direct contact with the reality of the researched topic. Despite the sensitivity of the method to the variations of value judgments made by the decision makers, the practicality of the research was reached, given that the proposed methodology is based on criteria of easy reproducibility and that the actions considered as priorities are related to the main objectives of the National System of Nature Conservation Units.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40502