http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40482
Tipo: | Dissertação |
Título: | O humor da vida real: a cidade de Sobral (CE) no programa de rádio “Sábado de todas as maneiras” |
Autor(es): | Costa, Claudiene dos Santos |
Orientador: | Belmino, Sílvia Helena |
Palavras-chave: | Representação;Memória;Sobral |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | Costa, Claudiene dos Santos. O humor da vida real: a cidade de Sobral (CE) no programa de rádio “Sábado de todas as maneiras”. 2019. 141f. – Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | Em Sobral (CE), o programa de rádio “Sábado de todas as maneiras” utiliza a cidade como inspiração para quadros contados com humor por Tupinambá Marques, o Babá. Pretende-se identificar que aspectos da memória de Sobral são apresentados no programa, na perspectiva dos Estudos Culturais, utilizando o conceito de representação de Hall (2016). Observa-se que cenas e representações de Sobral são destacadas em seus quadros fixos, especificamente “Curiando a vida dos famosos e quase famosos” e “O que Sobral tem de marromeno”. O formato humorístico do programa revela traços da cultura popular historicamente ligada ao Ceará e, ao tratar de lugares, costumes e habitantes reais, expõe uma memória coletiva socialmente difundida e que gera pontos de identificação com o público. Percebe-se que o rádio favorece a presença do humor por este combinar bem com os elementos que compõem a estrutura da linguagem radiofônica: linguagem oral, penetração, mobilidade, baixo custo, imediatismo, instantaneidade, sensorialidade e autonomia (MARTINS e SILVA, 2009). Para analisar o corpus da pesquisa, será utilizada a Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001). Foram analisadas edições transcritas dos dois quadros do corpus específicos veiculados no ano de 2017, a fim de observar a interdiscursividade na criação do conteúdo. No ar desde 1997, o radialista expõe no programa um mosaico de histórias apreendidas no cotidiano. Ao registrar cenas e hábitos, como num tecido montado e remontado sobre Sobral, utilizamos a ideia da cidade como palimpsesto (PESAVENTO, 2004), a memória coletiva (HALBWACHS, 2006) e a representação (HALL, 2016), sistema pelo qual firmamos nossos sentidos sobre o mundo utilizando a linguagem. Analisando o discurso em um quadro tridimensional, como texto, prática discursiva e prática social, consideramos também os modelos na memória (VAN DIJK, 2010), que possibilitam a coerência do discurso para os ouvintes, pois estes constroem um modelo da situação, adicionalmente à representação mental do texto. Em “Curiando a vida dos famosos e quase famosos”, o tropo da ironia liga o excepcional e o corriqueiro no cotidiano dos habitantes, e o atributo da indiferença do humor, quando o mal provoca o riso e não o choro, é o que permite a crítica à cidade em “O que Sobral tem de ‘marromeno’”. |
Abstract: | In Sobral (CE), the radio program "Saturday in every way" uses the city as inspiration for pictures told with humor by Tupinambá Marques, called Babá. It is intended to identify which aspects of Sobral's memory are presented in the program, from the perspective of Cultural Studies, using Hall's concept of representation (2016). It is observed what kind of scenes and representations of Sobral are highlighted in their fixed pictures, specifically "Watching the life of the famous and almost famous" and "What Sobral has of ‘so-so’". The humorous format of the program reveals traces of popular culture historically linked to the state of Ceará, and when dealing with places, customs and real inhabitants exposes a socially widespread collective memory that generates points of identification with the public. It is perceived that radio favors the presence of humor by combining well with the elements that make up the structure of the radiophonic language: oral language, penetration, mobility, low cost, immediacy, instantaneity, sensoriality and autonomy (MARTINS and SILVA, 2009). To analyze the corpus of the research, it will be used the Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001). Transcribed editions of the two specific corpus tables published in the year 2017 will be analyzed in order to observe the interdiscursivity in the creation of the content. In the air since 1997, the radio show exposes in the program a mosaic of stories seized in everyday life. When recording scenes and habits, as in a fabric assembled and remounted on Sobral, we use the idea of the city as palimpsest (PESAVENTO, 2004), collective memory (HALBWACHS, 2006) and representation (HALL, 2016), system by which we firm our senses about the world using language. Analyzing the discourse in a three-dimensional framework, such as text, discursive practice and social practice, we also consider the models in memory (VAN DIJK, 2010), which allow the coherence of discourse for listeners, since they construct a model of the situation, in addition to the representation of the text. In "Watching the life of the famous and almost famous", the trope of irony connects the exceptional and the commonplace in the daily life of the inhabitants, and the attribute of humor indifference, when evil causes laughter and not crying, is what allows the criticism to the city in "What Sobral has of 'so-so'". |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40482 |