Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Rogério César Pereira de-
dc.contributor.author: Reis, Lucas David Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: REIS, Lucas David Ribeiro. Ensaios sobre produtividade e eficiência agropecuária: América Latina e Nordeste do Brasil. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This paper is composed of two articles dealing with the question of productivity and efficiency of agriculture. In the first article, the objective was to study the technical efficiency and the total productivity of agricultural factors in the countries of Latin America and the Caribbean. For this, the stochastic production frontier approach and the Malmquist productivity index were used. The data on value of production and the quantity of agricultural inputs covered the years 1991 to 2012. The results showed that all countries presented technical inefficiency of agricultural production over the period. The variables that significantly explained the inefficiency of agricultural production were credit and energy consumption in agriculture, which represented an innovation in this area. The Malmquist productivity index showed that there were gains in total factor productivity, which were attributed to the variation in the technical efficiency of production. The second article was focused on evaluating and comparing the efficiency of the agricultural sector of the northeastern states in order to capture differences in the productivity of agricultural production factors. For this, data extracted from the Agricultural and Livestock Census of the years 1996 and 2006 were used to construct a panel of agricultural production data at municipal level. The analyzes of the efficiency of agricultural production were made based on stochastic frontier and meta-frontier analyzes. The results showed that the agricultural sector presented technical inefficiency in all the states, which differed in the technological level, which justified the estimation of the meta-frontier function. Although with low levels, Bahia, Pernambuco and Maranhão were the states with the highest technical efficiency indexes.
dc.description.sponsorship: COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR (CAPES)
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: América Latina
dc.subject: Região Nordeste
dc.subject: Setor Primário
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Malmquist
dc.subject: SFApt_BR
dc.title: Ensaios sobre produtividade e eficiência agropecuária: América Latina e Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho é composto de dois artigos tratando sobre a questão da produtividade e eficiência da agropecuária. No primeiro artigo, tratou-se de estudar a eficiência técnica e a produtividade total dos fatores da agropecuária dos países da América Latina e do Caribe. Para tanto, utilizaram-se a abordagem de fronteira estocástica de produção e o índice de produtividade de Malmquist. Os dados de valor da produção e a quantidade de insumos agrícolas abrangeram os anos de 1991 a 2012. Os resultados mostraram que todos os países denotaram ineficiência técnica de produção agropecuária ao longo do período. As variáveis que explicaram significativamente a ineficiência da produção agrícola foram o crédito e o consumo de energia na agricultura, o que representou uma inovação nessa temática. O índice de produtividade de Malmquist mostrou que houve ganhos de produtividade total dos fatores, os quais foram atribuídos à variação da eficiência técnica de produção. Já o segundo artigo teve como foco avaliar e comparar a eficiência do setor agropecuário dos estados nordestinos, no intuito de capturar diferenças na produtividade dos fatores de produção agrícola. Para isto, dados extraídos do Censo Agropecuário dos anos 1996 e 2006 foram utilizados para construir um painel de dados da produção agropecuária a nível municipal. As análises de eficiência da produção agropecuária foram feitas com base nas análises de fronteira estocástica e meta-fronteira. Os resultados revelaram que a agropecuária apresentou ineficiência técnica em todos os estados, os quais diferiram quanto ao nível tecnológico, o que justificou a realização da estimativa da função de meta-fronteira. Embora com baixos níveis, Bahia, Pernambuco e Maranhão foram os estados com os maiores índices de eficiência técnica.