http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes Filho, Manoel Odorico de | - |
dc.contributor.author | Pereira, Wandresa Francelino | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, W. F. Avaliação do potencial citotóxico, antifúngico e antibacteriano do extrato etanólico das folhas de Croton conduplicatus Kunth, em modelos experimentais in vitro. 2019. 83 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Croton conduplicatus Kunth presents in its chemical composition major constituents terpenes, such as α- and β-pinenes, flavonoids, in addition to camphor, all those isolated from its extract, in which they present studies that stand out for the antibacterial, antifungal and antitumor activities. The present study aims to evaluate the activities: antifungal, cytotoxic, antibacterial and modulator of the ethanolic extract obtained from the leaves of Croton conduplicatus Kunth. For the evaluation of the antibacterial and antifungal activity the microdilution in broth methodology was carried out. To evaluate the cytotoxicity, the MTT (tetrazolium salt) methodology was used, using cells from the PC3 (Prostate), SNB-19 (Astrocytoma), HCT-116 (Colon) and HL60 (Leukemia) tumor cells. The ethanolic extract of the leaves of Croton conduplicatus Kunth has antimicrobial activity against strains of Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and Staphylococcus aureus, with minimum inhibitory concentrations (MIC), respectively: 64, 256 and 128 μg / mL; with respect to modulation in all strains and antibiotics, antagonism was detected, with MIC ≥1024 μg / mL. Regarding the antifungal activity, it was observed that the extract had activity against the Candida albicans strain (ATCC 40006) with a MIC of 128 μg / mL, but did not present the same result before the Candida tropicalis strain (ATCC 40042) with a MIC ≥1024 μg / mL, in relation to the modulation, antagonism was observed in relation to the physical interaction with neomycin. It can be observed that Croton conduplicatus was considered cytotoxic to the leukemic line (HL60), presenting IC 50 8.18 μg / mL. The other samples presented IC 50 higher than 100 μg / mL, which was the highest test concentration. In view of all the biological activities tested, it is necessary and extremely important to the continuity of in vitro tests followed by in vivo tests, so that the biological property required can be investigated more effectively, and thus contributing to the research and production of effective medicines. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Croton | pt_BR |
dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade Imunológica | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial citotóxico, antifúngico e antibacteriano do extrato etanólico das folhas de Croton conduplicatus Kunth, em modelos experimentais in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Croton conduplicatus Kunth apresenta em sua composição química constituintes majoritários terpenos, flavonoides, além de cânfora, todos esses isolados do seu extrato etanolico, em que apresentam estudos que se destacam pelas atividades antibacteriana, antifúngica e antitumoral. O presente estudo tem como objetivo avaliar as atividades: antifúngica, citotóxica, antibacteriana e moduladora do extrato etanólico obtido a partir das folhas de Croton conduplicatus Kunth. Para avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica foi realizada a metodologia da microdiluição em caldo. Para avaliação da citotoxicidade foi realizada a metodologia de MTT (sal de tetrazolium), utilizando células as linhagens tumorais de PC3 (Próstata), SNB-19 (Astrocitoma), HCT- 116 (Cólon) e HL60 (Leucemia). O extrato etanólico das folhas de Croton conduplicatus Kunth possui atividade antimicrobiana contra cepas de Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus, com concentrações inibitórias mínimas (CIM) de respectivamente: 64, 256 e 128 μg/mL; com relação à modulação diante de todas as cepas e antibióticos foi constatado o antagonismo, com CIM ≥1024 μg/mL. Com relação à atividade antifúngica foi observado que o extrato possui atividade contra a cepa de Candida albicans (ATCC 40006) com uma CIM de 128 μg/mL, porém não apresentou o mesmo resultado diante da cepa de Candida tropicalis (ATCC 40042) com uma CIM ≥1024 μg/mL, com relação à modulação foi observado antagonismo diante da interação física com a neomicina. Pode-se perceber que Croton conduplicatus foi considerada citotóxica frente à linhagem leucêmica (HL60), apresentando IC50 8,18 μg/mL. As demais amostras apresentaram IC50 maior que 100 μg/mL, sendo esta a maior concentração de teste. Diante de todas as atividades biológicas testadas faz-se necessário e de extrema importância à continuidade de testes in vitro seguindo de testes in vivo, para que se possa averiguar de forma mais eficaz a propriedade biológica requerida, e assim contribuindo com a pesquisa e produção de medicamentos eficazes. | pt_BR |