Tipo: TCC
Título: Uso do VANT no aterro de resíduos sólidos do Jangurussu – Fortaleza, CE – para fins de análise de risco potencial à erosão
Autor(es): Rodrigues, Linara Ivina de Castro
Silva, Rayssa Magdyelli Nogueira da
Orientador: Sabadia, José Antonio Beltrão
Coorientador: Gomes, Daniel Dantas Moreira
Palavras-chave: Risco à erosão;Variáveis geomorfométricas;VANT;Aterro
Data do documento: 2018
Citação: RODRIGUES, Linara Ivina de Castro; SILVA, Rayssa Magdyelli Nogueira da. Uso do VANT no aterro de resíduos sólidos do Jangurussu – Fortaleza, CE – para fins de análise de risco potencial à erosão. 2018. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Com o avanço das novas tecnologias de Sensoriamento Remoto, o nível de detalhe dos levantamentos utilizando imagens aéreas também evoluíram. Na busca de ferramentas com maior eficência e menor custo, o uso dos Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) destaca-se principalmente pela segurança, tempo e custo na execução de um mapeamento. Com isso, pretende-se utilizar técnicas de geoprocessamento para analisar as variáveis geomorfométricas do Aterro de Resíduos Sólidos do Jangurussu - Fortaleza-CE, derivadas de um Modelo Digital de Elevação (MDE) produzido a partir das imagens aéreas obtidas pelo uso de um VANT e, com isso, auxiliar na prevenção de riscos prováveis ao elaborar uma Carta de Avaliação do Risco Morfológico à Erosão (CARMOE). O voo foi executado com o VANT Phanton 4 da marca Dji. O Pré processamento dos dados do voo foi realizado no software Agisof PhotoScan para geração do MDE. A modelagem dos mapas temáticos foi elaborada utilizando ferramentas do software ArcGis® 10.3.1, onde foram extraídas, a partir do MDE, quatro variáveis geomorfométricas (declividade, orientação de vertentes e curvaturas vertical e horizontal). Estas variáveis ao serem analisadas mostraram, no geral, um resultado que auxiliou na interpretação da geomorfometria da área de estudo e, quando integradas, a confecção da CARMOE, onde foi possível classificar as áreas em graus de risco à erosão. O processamento das imagens possibilitou um MDE com um pixel de 63,5 cm, o que comprova a alta resolução espacial definida pelo uso do VANT, além da facilidade, rapidez e baixo custo da aquisição dos dados. Ao analisar a carta de risco à erosão, as vertentes sul, leste, sudeste e parte da vertente norte apresentaram graus de risco alto e muito alto, que coincidem com áreas onde foram construídas residências dentro dos limites do aterro e onde a aproximadamente 25 metros encontram-se as margens do Rio Cocó. Apesar de não terem sido encontradas ocorrências de movimentos de massa mediante a análise das imagens, não se pode descartar a influência das vertentes de maior risco e de fatores antrópicos na deflagração de riscos em um aterro que se encontra desativado, mas que está em um contexto densamente urbanizado de uma grande capital.
Abstract: With the growth related to new technologies of Remote Sensing, the detail level of the surveys using aerial photographic also evolved. In the search for tools with higher efficiency and lower cost, the use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) stands out mainly for safety, time and low operating costs in executing a mapping. Therefore, it is intended to use geoprocessing techniques to analyze the geomorphometric variables of the solid waste landfill of Jangurussu - Fortaleza-CE. These variables are derived from a Digital Elevation Model (DEM) produced from the aerial photographic obtained by the use of a UAV and thereby help prevent probable risks by creating a Morphological Erosion Risk Map (MERM). The flight was performed with the DJI’s UAV Phantom 4. Pre-processing flight data was performed in the software Agisof PhotoScan for DEM generation. The modeling of the thematic maps was elaborated using tools of the software ArcGis® 10.3.1, where four geomorphometric variables (slope, aspect and profile and plan curvatures) were extracted from the DEM. These variables analyzed showed in general a result that assist in the interpretation of the geomorphometry at the study area and when integrated it was possible to make the Morphological Erosion Risk Map where it was allowed to classify the areas in degrees of erosion risk. The image processing provided a DEM with a pixel of 63,5 cm, which proves the high spatial resolution defined by the use of the UAV and an easy, fast and low cost data acquisition. When analyzing the erosion risk map, the south, east, southeast and part of the north slope presented high and very high risk levels, which coincide with areas where residences were built inside the limits of the landfill and with a distance of the river banks of approximately 25 meters. Although there were no occurrences of mass movements through the analysis of the images, we cannot exclude the influence of the higher risk slopes and anthropogenic factors causing these movements in a landfill that is disabled but is in a densely urbanized context of a large capital.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40412