http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40406
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Takane, Roberto Jun | - |
dc.contributor.author | Pereira, Jéssica Soares | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Jéssica Soares. Bromélia ornamental (Neoregelia “fireball”): efeito do Ethrel® e de telas de sombreamento na indução floral e perfilhamento. 2016. 65f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Edaphoclimatic aspects as the amount of solar radiation and the use of flowering inducers are determining factors in the external characteristics of bromeliads and flowering of several botanic species. Therefore, the aim of this study was to evaluate the combined effects of light restriction, from the use of shade screens, associated with the application of five doses of the commercial product Ethrel® in inducing flowering of bromeliad Neoregelia "fireball". This work was conducted from March to July 2015 in a protected environment with black screens in three different densities of shading (30, 50 and 70%). The plants were distributed in the three greenhouse in the randomized block design, arranged in a split-plot, where the plots was shadow factor and the subplots was used the dose factor. The doses of Ethrel® applied were: D0 (no Ethrel®), D1 (2 ml / L -1), D2 (3 ml / L-1), D3 (4 mL / L-1), D4 (8 mL / L -1), and D5 (16 ml / L-1), diluted in 1 L of distilled water, which was applied to 10 ml of the solution in the center of the rosette plant. The count of flowering were performed weekly form from the first flowering of evidence. The number of shoots was observed at 30 and 60 days after flowering (complete opening of the first flower). The other morphological and physiological variables were measured after the plants reach the third floral development stage (110 days after implantation of the experiment).The use of different levels of shading influence at the height of this species, the RAF and the presence of higher rates of Chla, Chlb and anthocyanin content of bromeliads. The inflorescence development stages were influenced by doses of Ethrel® used where the dose 4 ml.l-1 gave the presence of 100% of flowering plants in shade screen of 30% and 70%. The dose of 8 ml L-1 of Ethrel® was less efficient in inducing flowers for this species. The number shoots produced was influenced by doses of Ethrel®. The plants in the shade screen of 70% had relations gas exchange and significantly higher photosynthesis. The Ethrel® enables the production of bromeliads, inducing flowering and induce shooting faster and more efficiently. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bromeliaceae | pt_BR |
dc.subject | Luminosidade | pt_BR |
dc.subject | Fitorregulador | pt_BR |
dc.subject | Florescimento | pt_BR |
dc.title | Bromélia ornamental (Neoregelia “fireball”): efeito do Ethrel® e de telas de sombreamento na indução floral e perfilhamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
dc.description.abstract-ptbr | Aspectos edafoclimáticos como a quantidade de radiação solar e a utilização de indutores de florescimento são fatores determinantes nas características externas de bromélias e no florescimento de diversas espécies. Diante disso o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos combinados de restrição de luz, a partir do uso de telas de sombreamento, associadas à aplicação de cinco doses do produto comercial Ethrel®, na indução ao florescimento da bromélia Neoregelia “fireball”. O ensaio foi conduzido no período de março a julho de 2015, em ambiente protegido com telas pretas de três diferentes densidades de sombreamento (30, 50 e 70%). As plantas foram direcionadas e distribuídas nos três telados sob o delineamento de blocos casualizados, organizados em esquema de parcelas subdivididas, onde nas parcelas foi empregado o fator telado e nas subparcelas foi empregado o fator dose. Dentro de cada telado foram conduzidas quatro repetições de cada tratamento, composta por 5 plantas, totalizando 20 plantas por tratamento. Foram aplicadas as seguintes doses do regulador vegetal comercial Ethrel®: D0(ausência de Ethrel®), D1(2 ml/L-1), D2(3 ml/L-1), D3(4 ml/L-1), D4(8 ml/L-1) e D5(16 ml/L-1), diluídas em 1 L de água destilada, onde aplicou-se 10 mL da solução no centro da roseta da planta. As avaliações de florescimento foram realizadas de forma semanal, a partir do primeiro indício de florescimento. O número de brotações de gemas laterais foi verificado aos 30 e 60 dias após a floração (abertura completa da primeira flor). As demais variáveis morfológicas e fisiológicas foram mensuradas após as plantas atingirem o terceiro estádio de desenvolvimento floral (110 dias após a implantação do experimento). O uso de diferentes níveis de sombreamento influenciaram na altura, na RAF e na presença de maiores taxas de Chla, Chlb e teores de antocianina das bromélias. Os estágios de desenvolvimento da inflorescência foram influenciados pelas doses de Ethrel® utilizadas, onde a dose 4 ml.L-1 proporcionou a presença de 100% das plantas floridas nos telados de 30% e 70%. A dose 8 ml.L-1 de Ethrel® se mostrou menos eficiente na indução de flores no centro da roseta da planta. O número de perfilhos ou brotações laterais foi influenciado pelas doses de Ethrel® utilizadas. As mudas do telado de 70% apresentaram relações de trocas gasosas e fotossíntese significativamente mais altas. O Ethrel® possibilita a produção de bromélias, induzindo o florescimento e o perfilhamento de forma mais rápida e eficiente. | pt_BR |
dc.title.en | Bromélia ornamental (Neoregelia "fireball"): Ethrel® effect of shading fabrics in floral induction and profiling | pt_BR |