http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Andréa Sílvia Walter de | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Raisa Maria Peixoto de Morais | - |
dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, R. M. P. M. Panorama dos recursos humanos em saúde bucal nos municípios de fronteira do Brasil: análise da série histórica de 2007 a 2016. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Health Human Resources (HHR) are the basis of health system. The shortfall and poor geographical distribution of professionals are complex challenges. In the area of dentistry is not different. The remote regions are the most affected by this reality, including the Brazilian border areas. The objective of this study was to describe the human resources density in Oral Health in the 588 municipalities bordering Brazil. The categories evaluated were: dental surgeons, oral health technicians and auxiliaries and dental office assistants. Possible associations between the density of professionals and socioeconomic and demographic indicators, training indicators and distance from the municipality to the state capital were tested. The surveyed data comprised the period between 2007 and 2016, being characterized as a time series study. It is also an ecological, descriptive and analytical study, with a quantitative approach. Electronic data banks were used. The SPSS program 20.0 version was applied for statistical analysis and ANOVA 1-way e 2-way tests for repeated measures, followed by Bonferroni post-test, as well as the Pearson correlation test were applied. There was an increase in the density of dental surgeons in the border cities between the years 2007 and 2016. This increase was accompanied and may be justified by the greater offer of dentistry courses in the country. The highest densities of higher education professionals were found in Southern Arch. The density of oral health technicians and auxiliaries increased from 2007 to 2010, and after that period, it had a considerable decrease in all the Arches. The professionals of higher level had the greater representativeness among the categories analyzed in the study. The South Arch presented the greatest results for the training variables. The high/ very high human development index was associated with a greater number of dentists. The amount of oral health technicians and auxiliaries also had a direct correlation with the human development index. Positive (p < 0.001) and strong (r = 0.93) correlation were found between the amount of dental surgeons and the number of inhabitants of the municipality. The professionals at elementary level, dental office attendants, showed a significant correlation with the distance from the municipality to the capital, that is, the greater the distance, the greater the number of these professionals. Thus, it was concluded that there were quantitative advances in human resources in oral health in the municipalities of the border, for the period analyzed. However, the regional iniquities observed at the beginning of the study lasted until the last year of the study. It is suggested that there is a need to better manage the human resources in oral health in the border municipalities, with a focus on reducing regional inequalities, as well as on the need to train technical/auxiliary professionals, because it was found low density of these professionals in some regions. Based on the results, it is also important to realize that human resources policies in oral health, besides requiring direct strategic actions, should be accompanied by a policy to encourage regional development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos Humanos em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Recursos Humanos em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde na Fronteira | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Panorama dos recursos humanos em saúde bucal nos municípios de fronteira do Brasil: análise da série histórica de 2007 a 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os Recursos Humanos em Saúde (RHS) são o alicerce do sistema de saúde. A carência e a má distribuição geográfica dos profissionais são desafios complexos. Na área da Odontologia não é diferente. As regiões remotas são as mais afetadas com essa realidade, incluindo-se as regiões de fronteira brasileira. O estudo teve o objetivo de descrever a densidade de recursos humanos em Saúde Bucal nos 588 municípios de fronteira do Brasil. As categorias avaliadas foram: cirurgiões-dentistas (CD), técnicos e auxiliares de saúde bucal (TSB/ASB) e atendentes de consultório dentário. Foram testadas possíveis associações entre a densidade dos profissionais e os indicadores socioeconômicos e demográficos, indicadores de formação e a distância do município para a capital do Estado. Os dados pesquisados compreenderam o período de 2007 a 2016, caracterizando-se como um estudo de série temporal. É também um estudo ecológico, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa. Foram utilizados na coleta bancos de dados eletrônicos. O programa SPSS versão 20.0 foi utilizado para a análise estatística e os testes ANOVA 1-way e 2-way para medidas repetidas, seguido do pós-teste de Bonferroni, bem como o teste de correlação de Pearson, foram aplicados. Houve aumento da densidade de CD nos municípios de fronteira entre os anos de 2007 a 2016. Esse aumento foi acompanhado e por isso pode ser justificado pela maior oferta de cursos de Odontologia no País. As maiores densidades de profissionais de nível superior foram encontradas no Arco Sul. A densidade de TSB e ASB aumentou de 2007 a 2010, e após esse período, teve uma baixa considerável em todos os Arcos. Os profissionais de nível superior tiveram a maior representatividade dentre as categorias analisadas no estudo. O Arco Sul apresentou os maiores resultados para as variáveis de formação. O índice de desenvolvimento humano (IDH) alto/muito alto mostrou associação com uma maior quantidade de cirurgiões-dentistas. A quantidade de TSB e ASB também teve correlação direta com o IDH. Foi encontrada correlação positiva (p < 0,001) e forte (r = 0,93) entre a quantidade de CD e o número de habitantes do município. Os profissionais de nível elementar, atendentes de consultório dentário, apresentaram correlação significativa com a distância do município para a capital, ou seja, quanto maior a distância, maior a quantidade desses profissionais. Dessa forma, pôde-se concluir que houve avanços quantitativos nos recursos humanos em Saúde Bucal nos municípios da fronteira, para o período analisado. Porém, as iniquidades regionais observadas no início da pesquisa perduraram até o último ano do estudo. Sugere-se a necessidade de gerenciar melhor a temática dos recursos humanos em Saúde Bucal nos municípios de fronteira, com foco na redução das desigualdades regionais, bem como no tocante à necessidade de formação de profissionais de nível técnico/auxiliar, pois foi encontrada baixa densidade desses profissionais em algumas regiões. Baseado nos resultados, é importante perceber também que as políticas de recursos humanos em Saúde Bucal além de necessitar de ações estratégicas diretas, devem ser acompanhadas de uma política de incentivo ao desenvolvimento regional. | pt_BR |