http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40390Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Branco, Raimundo Mariano Gomes Castelo | - |
| dc.contributor.author | Branco, Jonathan Lima Castelo | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Jonathan Lima Castelo. Integração de dados geofísicos (tomografia elétrica 2d), hidrogeológicos e aerofotogramétricos aplicados ao estudo das águas subterrâneas da praia de Porto das Dunas, Aquiraz (CE). 2018. 151 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work shows results of geophysical, hydrogeological and aerial photogrammetric studies applied to the groundwater analysis of the beach of Porto das Dunas - Aquiraz (CE). From the hydrogeological point of view, two aquifer systems known as the Dunas/Paleodunas Aquifer System and the Barreiras Aquifer System are predominant in the study area, which constantly have exaggerated exploitation through wells. This is due to misuse of captation by local residents associated with the lack of a water supply system, making groundwater as exclusive source. The integration of the methods used in this research were used to characterize the aspects of groundwater resources, in qualitative (physical-chemical), quantitative (water potential) and lithostratigraphic terms. Physical-chemical analyzes with field observations determined areas contaminated by salt water and limits of freshwater zones. Measurements of hydraulic loads, expressed in water column height relative to a reference plane (sea level), provided information on the hydraulic potential of the region, and even pointed to areas prone to advancement of the saltwater/freshwater interface. In the lithostratigraphic context, sections of electrical tomography (ERT- 2D) were fundamental to contextualize the geometric properties of the lithologic environment, such as thickness and depth, and also were important to determine the aspects of the salt water contaminant flow, entering the system Barreiras aquifer. On this, monitoring and management of the groundwater resources of the beach of Porto das Dunas is necessary, since there are abusive uses by some local residents, including the use of desalination systems, where only 50% of the exploited water is availed, thus accelerating the process of saline intrusion in the region. Therefore, this work, besides containing the scientific value, has as a function to alert the groundwater situation of the Porto das Dunas beach during the periods in force of this study (October 2015 and January 2017). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Aquífero Barreiras | pt_BR |
| dc.subject | Praia de Porto das Dunas | pt_BR |
| dc.subject | Água salgada | pt_BR |
| dc.title | Integração de dados geofísicos (tomografia elétrica 2d), hidrogeológicos e aerofotogramétricos aplicados ao estudo das águas subterrâneas da praia de Porto das Dunas, Aquiraz (CE). | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho apresenta resultados de estudos geofísicos, hidrogeológicos e aerofogramétricos aplicados à análise das águas subterrâneas da praia de Porto das Dunas – Aquiraz (CE). Do ponto de vista hidrogeológico, predomina-se na área de estudo dois sistemas aquíferos denominados de Sistema Aquífero Dunas/Paleodunas e Sistema Aquífero Barreiras, que experimentam constantemente explotação exagerada por meio de poços tubulares. Isto é devido ao mau uso de captação por residentes locais associado à falta de um sistema de abastecimento de água, tornando as águas subterrâneas como fonte exclusiva. A integração dos métodos utilizados nesta pesquisa foi empregada para caracterizar os aspectos dos recursos hídricos subterrâneos, em termos qualitativos (físico-químico), semi-quantitativos (potencial hídrico) e litoestratigráficos. As análises físico-químicas com as observações em campo, determinaram zonas contaminadas por água salgada e zonas de água doce. Já as medições de cargas hidráulicas, expressa em altura de coluna d’água em relação a um plano de referência (nível do mar), forneceram informações do potencial hidráulico da região, e, inclusive apontou locais propensos para avanço da interface água salgada/água doce. No âmbito litoestratigráfico, as seções de tomografia elétrica (ERT – 2D) foram fundamentais para contextualizar as propriedades geométricas do meio litológico, tais como espessura e profundidade, e, também, foram importantes para determinar os aspectos do fluxo contaminante de água salgada, adentrando no Sistema Aquífero Barreiras. Diante disso, necessita-se de trabalhos de monitoramento e de gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos da praia de Porto das Dunas, já que há usos abusivos na explotação por parte de alguns residentes locais, inclusive com uso de sistemas de dessalinizadores, em que somente 50% da água explotada é aproveitada, acelerando, assim, o processo de intrusão salina na região. Portanto, o presente trabalho, além de conter o valor científico, tem como função alertar a real situação das águas subterrâneas da praia de Porto das Dunas nos períodos vigentes deste estudo (outubro de 2015 e janeiro de 2017). | pt_BR |