Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Giovanni Cordeiro-
dc.contributor.author: Vieira, Obed Leite-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: VIEIRA, O. L. Metodologia para a inclusão dos indicadores coletivos de continuidade no planejamento da rede de distribuição. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This work deals with the proposal of a new methodology to group reliability information and network topology with the objective of proposing works to adapt indicators of continuity to the limits established by Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Thus, a series of steps is proposed that begins with obtaining data from the system topology and the registry of interruptions in the service, then an analysis is made of the main causes of the problems and finally evaluate works that can solve them. Also, the main interventions in a distribution system are presented and the impact of each intervention is measured on the reliability of the system, affecting the value of the reestablishment time and the number of clients affected. Finally, a case study is done of a typical rural feeder that does not present overload in the equipment nor undervoltage, being, a priori, outside the plan of works of the distributor. However, it presents Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (DEC), equal to 32,22 h, and Frequência Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (FEC), equal to 10,71, above the limits (26,00 h and 13,00, respectively), requiring intervention in the system. It is proposed the installation of two switches in points marked by the proposed methodology, which represent 79,60 % of the DEC and 57,78 % of the FEC, adjusting these indicators to the limit stipulated by ANEEL over the 3-year horizon, reducing the DEC to 21,00 h and FEC to 6,36.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Sistemas de energia elétrica - Planejamento
dc.subject: Distribution system
dc.subject: Reliability
dc.subject: Continuity indicators
dc.title: Metodologia para a inclusão dos indicadores coletivos de continuidade no planejamento da rede de distribuição
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, José Roberto-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho é tratada a proposta de uma nova metodologia para agregar informações de confiabilidade e topologia de redes com o intuito de propor obras para adequação de indicadores de continuidade aos limites estabelecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Para tanto, é proposta uma série de passos que começa com a obtenção de dados da topologia do sistema e do registro de interrupções no serviço, depois é feita uma análise das principais causas de alta desses indicadores e, finalmente, são avaliadas as obras que podem solucionar esses problemas. Também, as principais intervenções realizadas em um sistema de distribuição são apresentadas e mensurado o impacto de cada uma na confiabilidade do sistema, afetando o valor do tempo de restabelecimento e a quantidade de clientes afetados por uma falta. Por fim, é feito um estudo de caso de um típico alimentador rural que não apresenta sobrecarga nos equipamentos e nem subtensão, estando, a priori, fora do plano de obras da distribuidora. Contudo, apresenta os indicadores Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (DEC), igual a 32,22 h, e Frequência Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (FEC), igual a 10,71, acima dos limites (26,00 h e 13,00, respectivamente), necessitando de uma intervenção no sistema. São propostas duas instalações de equipamentos de seccionamento em pontos sinalizados pela metodologia proposta que representam 79,60 % do DEC e 57,78 % do FEC, adequando esses indicadores ao limite estipulado pela ANEEL no horizonte de 3 anos, reduzindo o DEC para 21,00 h e FEC para 6,36.