http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40348
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oriá, Mônica Oliveira Batista | - |
dc.contributor.author | Sousa, Deise Maria do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2018-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, D, M, N. Análise custo-efetividade de protocolo clínico para detecção de lesões precursoras do câncer de colo uterino (progyne). 2018. 95 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to perform the cost-effectiveness analysis of a clinical protocol directed to the gynecological nursing consultation for the prevention of cervical cancer in primary care. It was a research of economic evaluation in health. To carry out the study, the Markov modeling was done through the simulation of a prospective cohort, considering the time horizon of 60 years. The discount rate of 5% was adopted in order to obtain the cost- effectiveness ratio in scenarios with and without cervical cancer screening, taking into account the premises of PROGYNE. The health costs adjusted by the inflation rate of the National Agency for Supplementary Health were estimated. It was calculated that the value of Quality Adjusted Years of Life (QALY) was 45 years of life per capita earnings. The population of the study was composed of all the women of the city of Fortaleza. The data collection period was between January and April 2018. The data was analyzed using the Survival Table of the Brazilian Institute of Geography and Statistics The data were analyzed in Program R. The ethical aspects of Resolution 466/12. The Cost Ratio Incremental Effectiveness found was R$ 21.41. It was denoted that by implanting PROGYNE, women gain 45.02 years of life per capita. The estimated cost over time was R$ 1,085,019,025.05, representing a savings of R$ 447,677,508.32 for government costs. The clinical protocol has yielded positive results in terms of the cost of implementing new technologies to increase cervical cancer screening. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Protocolos | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de Doenças | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | pt_BR |
dc.title | Análise custo-efetividade de protocolo clínico para detecção de lesões precursoras do câncer de colo uterino (progyne) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira | - |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo foi realizar a análise de custo-efetividade de um protocolo clínico direcionado a consulta de enfermagem para a prevenção do câncer do colo do útero na atenção primária (PROGYNE). Tratou-se de uma pesquisa de avaliação econômica em saúde. Para realização do estudo, foi feita a modelagem de Markov a partir da simulação de uma coorte prospectiva, considerando o horizonte temporal de 60 anos. Adotou-se a taxa de desconto de 5%, a fim de obter a relação de custo-efetividade em cenários com e sem rastreamento do câncer cervical, levando em consideração as premissas do PROGYNE. Foram estimados os custos em saúde ajustados pela taxa de inflação da Agência Nacional em Saúde Suplementar. Calculou-se o valor de Quality Adjusted Years of Life (QALY) de 45 anos de vida ganhos per capita. A população do estudo foi composta por todas as mulheres da cidade de Fortaleza. O período de coleta de dados se deu entre janeiro e abril de 2018. Para a coleta de dados, foi utilizada a tábua de sobrevida do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os dados foram analisados no Programa R. Foram respeitados os aspectos éticos da Resolução Nº 466/12. A Razão de Custo Efetividade Incremental encontrada foi R$ 21,41. Denotou-se que ao implantar o PROGYNE, as mulheres ganham 45,02 anos de vida per capita. O custo estimado ao longo do tempo foi de R$ 1.085.019.025,05, representando uma economia de R$ 447.677.508,32. O protocolo clínico obteve resultados positivos quanto ao custo para implementação de novas tecnologias para incrementar o rastreamento do câncer do colo uterino. | pt_BR |