http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40344
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cesar, Carlos Lenz | - |
dc.contributor.author | Moura, Luan Misael Gomes de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, L. M. G. Aprendizagem automatizada e estatística aplicada: estudo em análise espectral e mercado financeiro. 2019. 218 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The automation of spectral data analysis is a necessity of the project Physics of petroleum in porous media. Through machine learning algorithms (subfield of computer science) it is possible to classify data where the machine is able to learn the correct parameters of classification models of minerals and oils. The method goes beyond, being applicable in different areas. The study of graphs has intrinsic connection in the definition of the architecture of such algorithms and from graphs of minimum spanning trees (MST) we visualize and group the data. We also apply MST in shares of the American stock exchange. Within the financial market we develop statistical tools that describe the movement of stocks and the pricing of American and European options. Statistical and machine learning methods are used in prediction and inference tasks. For inference models, we want to describe the pattern of a data set through a probabilistic model which is the major focus of statistics. Prediction is the ability to correctly sort unfamiliar samples. Predictive models of deep learning are created in such a way that the algorithm finds high complexity patterns that are hard for a human to identify. With all that in mind, the main objective of this work is to build a set of automatic analysis tools based on graphs, machine learning and statistics that can have great applicability in many areas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos grafos | pt_BR |
dc.subject | Econofísica | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem automatizada e estatística aplicada: estudo em análise espectral e mercado financeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A automatização de análise de dados espectrais é uma necessidade do projeto Física do petróleo em meios porosos. Através dos algoritmos de aprendizagem de máquina (subcampo de ciência da computação) é possível classificar dados onde a máquina é capaz aprender os paramêtros corretos em modelos de classificação de minerais e óleos. O método vai além, sendo aplicável em diferentes áreas. O estudo de grafos possui conexão intrínseca na definição da arquitetura de tais algoritmos e a partir de grafos de minimum spanning trees (MST) visualizamos e agrupamos os dados. Também aplicamos MST em ações da bolsa de valores americana. Dentro do mercado financeiro desenvolvemos ferramentais estatísticos que descrevem o movimento das ações e a precificação de opções americanas e europeias. Os métodos estatísticos e de aprendizagem de máquina são utilizados em tarefas de predição e inferência. Na inferência queremos descrever o padrão de um conjunto de dados através de um modelo probabilistico que é o foco maior da estatística. A predição é a habilidade de classificar corretamente amostras desconhecidas. Os modelos preditivos de aprendizagem reforçada são criados de forma que o algoritmo encontra padrões de alta complexidade difíceis de serem reconhecidos por humanos. Com tudo isso em mente, o principal objetivo deste trabalho é construir um conjunto de ferramentas de análise automática baseadas em gráfos, aprendizagem de máquina e estatística podendo ser aplicáveis em diversas áreas. | pt_BR |