Tipo: Dissertação
Título: Atributos de satisfação em cursos superiores de Tecnologia em Gestão Empresarial com foco no mercado de baixa renda
Autor(es): Rocha, Paula Denise Mourão
Orientador: Romero, Claudia Buhamra Abreu
Palavras-chave: Instituições de ensino superior particulares;Segmento baixa renda;Satisfação do consumidor
Data do documento: 2010
Citação: ROCHA, Paula Denise Mourão. Atributos de satisfação em cursos superiores de Tecnologia em Gestão Empresarial com foco no mercado de baixa renda. 2010. 160 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza, 2010.
Resumo: O cenário de competitividade no âmbito das instituições de ensino superior particulares tem impulsionado estudos que tencionam conhecer o público-alvo destas organizações, objetivando traçar planos para atrair e reter estes consumidores. Nesse prisma, a academia e as instituições de ensino superior vêm incorporando o estudo sobre os comportamentos dos consumidores de baixa renda, constituindo-se como base de pesquisa em marketing. Conforme a literatura, para obter sucesso nesse mercado, as Instituições de Ensino Superior devem desenvolver a habilidade de fornecer respostas para atender às demandas do consumidor. Esta pesquisa objetiva verificar a influência dos atributos valorizados pelos alunos de baixa renda com a satisfação nos cursos de graduação tecnológica em gestão empresarial em instituições de ensino superior particulares. A pesquisa caracteriza-se por ser um levantamento (survey), utilizando a abordagem qualitativa e quantitativa para a análise dos dados. Os instrumentos aplicados foram a Escala de Atributos (EA) e Escala de Satisfação (ES), construída e validada pela autora do trabalho, por meio da análise fatorial exploratória. Participaram da pesquisa qualitativa, por meio do grupo de foco, oito alunos; enquanto a pesquisa quantitativa foi aplicada a uma amostra constituída de 216 alunos de três instituições de ensino superior privado do estado do Ceará. Realizou-se a análise fatorial exploratória, objetivando conhecer a consistência interna do instrumento de pesquisa. Procedeu-se a análise descritiva, objetivando identificar os atributos valorizados pelos alunos de baixa renda dos cursos de graduação tecnológica; correlação de Pearson, com o intuito de verificar o grau de associação entre os atributos valorizados e a satisfação e análise de regressão linear múltipla, visando identificar o modelo que melhor explica a satisfação dos alunos com o curso. Os resultados são compreendidos sob a perspectiva do marketing educacional e da satisfação dos consumidores. A validade fatorial da Escala de Atributos (EA) e Escala de Satisfação (ES) podem ser atestadas pela grandeza das cargas fatoriais dos itens (CF≥0,40) e pelo coeficiente de confiabilidade satisfatório (α >0,70). Os resultados da pesquisa evidenciam que os fatores relacionados com a localização, capacitação e atitudes dos professores, tempo de graduação e grade curricular obtiveram maior concordância dos participantes, revelando que estas dimensões são valorizadas no contexto de ensino tecnológico. Considerando a correlação de Pearson, a pesquisa evidenciou que todas as dimensões concernentes aos atributos valorizados pelos alunos de baixa renda estavam relacionadas, de forma positiva e significativamente, com a satisfação. Ressalta-se que a grade curricular (r de Pearson=0,62) e a capacitação e atitudes dos professores (R de Pearson=0,60) obtiveram forte relação com a satisfação; em contrapartida, a localização apresentou fraca associação com a satisfação (R Pearson=0,15). Com base nos resultados da análise de regressão múltipla, assinala-se que em nível de significância de 5% e coeficiente de determinação de 54%, a satisfação geral com o curso é explicada pelas dimensões capacitação e atitudes dos professores, reconhecimento institucional, infra-estrutura, grade curricular e qualidade percebida.
Abstract: The competitive scenario within the superior private teaching institutions has boosted studies intending to acknowledge those attending these organizations, aiming to draw plans up to retain these consumers. In this point of view, all those institutions working with students attending college have been incorporating studying on low-income consumers’ behavioral, being as a base for research in marketing. According to literature, to obtain success in such market, Superior Teaching Institutions have to develop the ability in giving answers to attend the demand of the consumer. This research intends to verify the influence of attributes valued by the low-income students and the satisfaction in the courses of the “technologic graduation in business management” in superior private teaching institutions. The research characterizes itself as being a “survey”, using both the qualitative and quantitative approaches for the data analyses. The applied instruments were the Attribute Scale (AS) and the Satisfaction Scale(SS), made and validated by the author of the paper through the exploratory factorial analyze. Eight pupils participated in the qualitative research, by means of the focus group, whereas the quantitative research was applied to 216 students from three different superior private teaching institutions in the state of Ceará. It was used the exploratory factorial analyze, aiming to know the internal consistence of the instrument of the research. A descriptive analyze was used aiming the identification of the attributes valued by the low income students attending the technologic graduation courses: Pearson correlation, with the intention of verifying the association level between the valued attributes and the satisfaction and analysis of multiple linear regression, intending to identify the model which best explain students’ satisfaction with the course. The results are understood both under the perspective of the educational marketing and consumers’ satisfaction. The factorial validity of the Attribute Scale (AS) and the Satisfaction Scale (SS), can be testified by the grandeur of the factorial load of the items (CF>0,40) and by the coefficient of the reliability of satisfaction (a>0,70). The results of the research show that the related factors with the localization, professors’ capacity and attitude, graduation time and the curricular schedule obtained a larger concordance among participants, revealing that these dimensions are valued in the context of the technologic teaching. Considering the Pearson correlation, the research showed that all dimensions concerning to the attributes valued by the low income students were related, both in a positive and meaningfully way, with satisfaction. It is pointed out that the curricular schedule (r of Pearson=0,62) and professors’ capacitance and attitudes (R of Pearson=0,60) obtained strong relation to satisfaction; on the other hand, the localization showed a weak association with satisfaction (R of Pearson=0,15). Based on the results of the analysis of multiple regression, it is marked that, in a meaningful level of 5% and coefficient of determination of 54%, the overall satisfaction with the course is explained by the professors’ capacitance and attitudes, institutional acknowledgement, infra-structure, curricular schedule and noticed quality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40339